Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
16:44

В Астане при управлении образования создадут совет родительской общественности для борьбы с поборами в школах

16.02.2017

Астана. 16 февраля. КазТАГ – В Астане при управлении образования создадут совет родительской общественности для борьбы с поборами в школах, сообщил аким столицы Асет Исекешев.

«Для того, чтобы школа сегодня могла отвечать требованиям общества, ей необходимо стать по-настоящему открытой системой», - сказал А.Исекешев в ходе отчетной встречи перед населением в четверг.

Для этого, по его словам, в каждой школе на информационном табло размещена информация о расходах бюджетных средств на нужды школы. Также будет внедряться система онлайн бухгалтерии совместно с МОН РК, при управлении образования будет создан городской совет родительской общественности из числа 10 активных родителей. Кроме того, создадут попечительские советы, которые будут осуществлять общественный контроль за прозрачным расходованием спонсорских средств. Предусмотрена отчетность директора перед попечительским советом школы.

«Я встречался с педагогическими коллективами, родительским активом, изучаю ситуацию посредством социальных сетей и вижу, что данная проблема до конца не искоренена. В целях искоренения поборов в образовательных учреждениях создана общественная комиссия. По итогам таких встреч выявлен ряд системных проблем, над которыми мы работаем», - добавил А.Исекешев.

Так, по итогам работы и рекомендациям общественной комиссии решены вопросы по выделению Т260 млн на хозяйственные товары для учащихся (в среднем на 1 ученика приходится Т2 тыс. в текущем учебном году, в 2016 году на одного ученика выделялось Т800) и Т111 млн – на канцтовары, моющие средства, строительные материалы и т.д. (на одну школу приходится Т1,3 млн в текущем году, в 2016 году выделялось Т800 тыс. на одну школу).

Глава города отметил, что для искоренения школьных поборов увеличивается объем финансирования учебных заведений. Так, в текущем году было значительно увеличено финансирование из местного бюджета на материально-техническое оснащение образовательной сети, закуп учебников и питание. Всего было выделено Т39 млрд с ростом на 12% к прошлому году.





Партнеры