Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
09:42

Необходимо привлекать частный бизнес для финансирования научных разработок – Назарбаев

23.02.2017

Алматы. 22 февраля. КазТАГ – Владимир Радионов. Необходимо привлекать частный бизнес для финансирования научных разработок, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Мы приняли специальный закон о коммерциализации научно-технических исследований. Чтобы этот закон заработал, надо создать механизмы, чтобы наука работала на потребности казахстанских предприятий. Таким механизмом должно стать требование по обязательному софинансированию научных проектов частным бизнесом», - сказал Н.Назарбаев в ходе торжественной сессии общего собрания Национальной академии наук РК, посвященной 70-летнему юбилею академии, в среду.

В качестве примера глава государства привел опыт Сингапура, где правительство выделяет ученому ровно столько же денег, сколько он смог привлечь от бизнеса.

«Только таким способом можно увеличить долю внедряемых патентов, разработок и существенно увеличить поток частных инвестиций в науку», - уверен Н.Назарбаев.

Также президент считает, что наука должна сказать свое слово в решении задач по импортозамещению и развитию экспортного производства.

«Для расширения бизнеса потребуются научно-исследовательский опыт реконструкторской работы. Государство будет поддерживать предприятия в проведении таких работ с привлечением ученых. Наука должна быть ориентирована на внедрение новых технологий и решать задачи по ускоренной технологической модернизации экономики страны», - подчеркнул Н.Назарбаев.

По мнению президента, важнейшей инфраструктурой для модернизации производства должны стать центры компетенций не только на базе вузов, НИИ, но и крупных предприятий. При этом приоритетом в их работе должны стать не только собственные разработки, но и адаптация передовых зарубежных технологий для внедрения в Казахстане.

 





Партнеры