Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
16:20

Модернизация казахстанских НПЗ не удешевит стоимость отечественного бензина в сравнении с российским – Бозумбаев

02.03.2017

Астана. 2 марта. КазТАГ - Мирхат Ажигалиев. Стоимость отечественного бензина после модернизации казахстанских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) будет примерно на одном уровне с Россией, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

«Цены могут меняться, потому что они будут находиться в области регулирования казахстанского правительства. Мы, безусловно, можем с нашими недропользователями, владельцами заводов, этот вопрос решать в случае необходимости. Мы можем гораздо сильнее влиять», - сказал он на брифинге в четверг.

По словам министра, при существенной разнице в цене есть угроза вывоза топлива через границу.

«Если наша цена будет в 2 раза ниже российской, то бензина и дизельного топлива не будет у нас. Его перевезут в Российскую Федерацию, потому что у нас нет границы, нет таможни, и вообще у нас нет проблем с перемещением товаров, в том числе и нефтепродуктов. Раз мы пошли с ними в единый рынок, то где-то наши цены всегда будут рядом», - пояснил он.

При этом К.Бозумбаев отметил, что на розничной продаже топлива смогут заработать отечественные компании.

«Но при этом на рознице, если даже эти цены будут где-то рядом, доходы будут получать казахстанские компании, казахстанские заводы, казахстанские недропользователи, нефтяные компании. Они в виде налогов смогут вернуть этот бюджет, а вернув этот бюджет, можно снизить акцизы», - заключил он.

 





Партнеры