Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
18:07

На границе ВКО и Алтая создадут трансграничный биосферный резерват ЮНЕСКО

17.03.2017

Алматы. 17 марта. КазТАГ - Международный консультативный комитет при секретариате программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» одобрил проект создания трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай» на базе Катунского биосферного заповедника (КБЗ, Россия) и Катон-Карагайского национального парка (Казахстан), сообщает пресс-служба КБЗ.

«Трансграничный биосферный резерват (ТБР) «Большой Алтай» расположен в границах Республики Алтай и Восточно-Казахстанской области и занимает малонарушенные хозяйственной деятельностью человека участки на площади свыше 1,5 млн га. Эта территория включает в себя местообитания 54 редких и 89 эндемичных видов растений, 47 видов птиц и 12 видов млекопитающих, включенных в Красные книги России и Казахстана», - говорится в сообщении.

Отмечается, что процесс проектирования ТБР занял более 3 лет. В нем принимали участие как эксперты, так и представители органов местного самоуправления и местные жители, проживающие в границах этой международной охраняемой территории - всего свыше 150 человек.

По данным экспертов международного консультативного комитета ЮНЕСКО, резерват «может служить моделью для сохранения биоразнообразия и экосистем в контексте устойчивого развития Алтайского трансграничного региона».

Сотрудничество Катунского заповедника и Катон-Карагайского национального парка было инициировано в 2004 году. В 2011 году было подписано соглашение между правительствами России и Казахстана о создании трансграничного резервата «Алтай» на базе этих особо охраняемых территорий. 





Партнеры