Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
18:11

Весну с неустойчивой погодой и снегом в мае прогнозируют синоптики в Казахстане

17.03.2017

Астана. 17 марта. КазТАГ – Мирхат Ажигалиев. Весна в Казахстане ожидается затяжной, с неустойчивой погодой, сообщила директор РГП «Казгидромет» Марина Шмидт.

«Весна текущего года у нас будет затяжной. Ожидается атмосферные циркуляции: частые смены волн тепла и холода», - сказала М.Шмидт на брифинге в пятницу.

В дни празднования Наурыза, по словам М.Шмидт, погода порадует не всех казахстанцев.

«В северных регионах и центральной части Казахстана, как и сейчас, будет хорошая солнечная погода, небольшие морозы сохранятся ночью в пределах 8-15 градусов ниже нуля, днем около 0. А вот на остальной территории – западе, юге, юго-востоке и востоке – ожидаются осадки», - рассказала директор гидрометцентра.

Кроме того, в апреле ожидается неустойчивая погода. Так, начало месяца выдастся холодным, ветреным, с осадками и гололедными явлениями. Затем практически на всей территории Казахстана установится теплая не по сезону погода. Однако в середине месяца, по словам М.Шмидт, ожидается очередная волна холода, которая принесет на юг республики дождь, а в северные регионы – дождь с переходом в снег.

При этом она не исключила возможность выпадения снега и в мае.

«Погода в мае ожидается неустойчивой. Теплые, а порой по-летнему жаркие дни будут сменяться возвратом холодов с ночными заморозками. При этом в начале с частыми затоками холодных воздушных масс с акватории арктических морей возможно выпадение снега», - отметила М.Шмидт.

В свою очередь директор департамента гидрологии Дидар Жанибекулы сообщил, что в связи с повышением температуры воздуха следует ожидать начала половодья уже с конца марта – начала апреля.

«Уже сейчас условия для формирования стока рек Акмолинской и Северо-Казахстанской областей складываются таким образом, что в период половодья их водность ожидается на 30-60% больше нормы. На реках Есиль, Жабай, Калкутан возможно превышение опасных отметок уровней воды, разливы и подтопления», - рассказал он.

По его информации, в случае дождей в период снеготаяния возможно интенсивное формирование местного стока и подтоплений и в Костанайской области.

Вместе с тем на западе Казахстана гидрологи ожидают водность меньше нормы. Только в бассейне р.Урал на территории России снегозапасы и осеннее увлажнение почвы больше нормы, поэтому половодье на р.Урал на территории РФ и поступление на территорию Казахстана ожидается в 1,5 раза больше нормы и вдвое больше, чем в прошлом году. 





Партнеры