Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
16:17

Около 15 тыс. человек примут участи в акции «Бессмертный полк» в Астане

05.04.2017

фото с ia-centr.ru

Астана. 5 апреля. КазТАГ – Арсен Аскаров. Около 15 тыс. участников ожидается в этом году в общенародной гражданской инициативе «Бессмертный полк» в Астане, сообщила представитель координационного совета гражданской инициативы «Бессмертный полк Астаны» Аида Баймакова.
«На первый взгляд сложно определить количество участников, поскольку регистрация и входные билеты на акцию не требуется. Однако, если учесть, что в 2015 году мы собрали более 1500 потомков ветеранов, а в 2016 их было 7 тыс., то в этом году мы ожидаем как минимум 15 тыс. участников», - рассказала А.Баймакова на брифинге в среду.  
Ожидается, что в этом году маршрут шествия будет продлен почти на 2,5 км.
«Это связано с тем, что сами люди обращаются к нам с требованием увеличить дистанцию шествия, поскольку многим просто не хватает какой-то эмоциональной разрядки на короткой дистанции», - пояснила А.Баймакова.
В этом году сбор и построение участников марша традиционно состоится 9 мая у монумента «Қазақ елі», финиширует марш у мемориала «Отан корғаушылар».
В свою очередь председатель президиума республиканского общественного объединения «Контртеррористический комитет» Аманжол Уразбаев отметил, что акция пройдет при повышенных мерах безопасности.
«Памятуя то, что сегодня террористические акты можно проводить, не имея какие-то специальные навыки, то есть достаточно угнать автомобиль и врезаться в толпу, как это произошло во Франции и в Германии, то, конечно, акция («Бессмертный полк» – КазТАГ) пройдет при повышенных мерах безопасности. Основной вопрос заключается в четкой организации самого шествия, чтобы со всех сторон люди были обеспечены силами полиции. Только так народ с удовольствием пройдет всю дистанцию», - считает он.
В рамках акции «Бессмертный полк» прямые потомки участников Великой Отечественной войны пронесут фото ветеранов по улицам Астаны и тем самым смогут почтить память дедов и прадедов, участвовавших в войне.
Впервые акция «Бессмертный полк» была проведена в российском Томске в 2012 году, а в 2013-м прошла уже в 120 городах. Казахстан стал участником акции с 2013 года.
В 2014 году с портретами предков-фронтовиков вышли жители 500 городов в 7 странах. С 2015 года акция официально стала общероссийской, но эту гражданскую инициативу, помимо Казахстана, поддержали также в Абхазии, Австрии, Армении, Болгарии, Великобритании, Германии, Израиле, Ирландии, Исландии, Катаре, Корее, Ливане, Монголии, Норвегии, Приднестровье и Молдове, Азербайджане, Беларуси, Кыргызстане, США, Узбекистане, Украине и Эстонии.





Партнеры