Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
09:47

Криптовалюта снизит издержки и защитит мир от мошенничества, считают в МНЭ

29.06.2017

Астана. 28 июня. КазТАГ – Оксана Скибан. Создание криптовалюты на глобальном уровне, с ее поддержкой центробанками, снизит издержки государств и защитит мир от мошенничества, считает первый вице-министр национальной экономики РК Руслан Даленов.

«Миру она (криптовалюта - КазТАГ) даст снижение издержек и защиту от мошенничества. Перевод денег что внутри города, что на другой конец земного шара будет стоить одинаково мало, подобно отправке электронной почты. А технология «блокчейн» не позволяет искажать данные. Казахстан - активный участник в мировой торговле и финансах. Затраты на комиссии, страховки, гарантии, валютные колебания - будут почти сведены к нулю. Можно будет торговать напрямую, используя глобальную криптовалюту», - сказал Р. Даленов корреспонденту КазТАГ в среду.

Однако в настоящее время, по его мнению, у всех существующих криптовалют есть два главных недостатка. «Во-первых, они не обеспечены активами, ни одно государство пока за них не отвечает. Второй недостаток - слабое обращение, так как сегодня криптовалюту в основном используют не для обмена на товары, а для спекуляций. Это сегодня», - подчеркнул Р.Даленов.

В то же время он отметил, что если глобальная криптовалюта будет опираться на центробанки, то это позволит устранить эти недостатки.

«С другой стороны, технология «блокчейн» позволяет делать финансовые транзакции быстро, безопасно и почти бесплатно. Создание криптовалюты на глобальном уровне, которая будет опираться на центробанки, позволит устранить все недостатки и приумножить плюсы. Создание мирового «банкчейна» - это новый финансово-технологический скачок. Это займет время. Зависит от готовности стран, от слаженности», - указал он.

Как сообщалось, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на закрытии Астанинского экономического форума, высказал ряд инициатив о трансформации мировой финансовой системы, которая включает введение международной платежной расчетной единицы – криптовалюты.

Глава государства считает, что «введение глобальной валюты возможно путем создания пула центральных банков, при специально созданном комитете ООН».

Криптовалюта – особая цифровая или виртуальная валюта, одной единицей которой считается монета – coin. Термин закрепился вследствие статьи o bitcoin «Crypto currency» (криптографическая валюта), опубликованной в 2011 году.

 





Партнеры