Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
16:53

В Алматы при реконструкции водопровода будут использовать технологию, исключающую разрытие улиц

14.08.2017

Алматы. 14 августа. КазТАГ – Новая технология реконструкции водопровода, не требующая разрытия улиц, будет внедрена в Алматы после в сентябре, сообщает пресс-служба городского акимата со ссылкой на ГКП «Холдинг Алматы су».

«Восстановление трубопроводов методом санации стеклопластиковым рукавом – это современная технология для реконструкции действующих водопровода и канализации. Технология позволяет ремонтировать без разрытия, продлевает срок службы трубы на 50 лет, увеличивает ее пропускную способность на 20%, сокращает период производства работ почти в 2 раза по сравнению с традиционными методами (раскопка, закрытая проходка)», - говорится в распространенном в понедельник сообщении.

Как уточняется, технология будет внедрена после ее испытаний, которые начнутся в сентябре этого года на определенных участках сетей водоснабжения и водоотведения.

Сообщается, что такая технология реконструкции водопроводных сетей используется в Москве. Так, по словам заместителя генерального директора ГУП «Мосводосток» правительства г.Москва Владимира Яворского, за последние 2 года по сетям «Мосводостока» было восстановлено трубопроводов различного диаметра порядка 45 км.

«Стоимость работ по новой технологии дешевле, чем по традиционным, особенно в Москве, где много сопутствующих коммуникаций, и порой копать нет возможности. Данная технология позволяет решить такие проблемы, не причиняя гражданам неудобства, так как нет каких-либо раскопок. Как правило, такие работы проводятся всего за одну ночь», - сообщил он.

Также он отметил, что в Москве практически половина сетей имеет изношенность более 70%, и если раньше от всего объема сетей «Мосводостока» в год можно было реконструировать только 10%, то с помощью новой технологи порядка 25-30%.

По информации холдинга «Алматы су», в Алматы подобный метод реконструкции уже применялся, но исключительно на сетях водоотведения.

«Новая технология позволяет реконструировать также и водопроводные трубы за счет разработки и внедрения лайнера (чулка), где не применяется вещество «стирол» (C₈H₈), относящийся ко второму классу опасности и запрещенный к использованию в трубопроводах с питьевой водой», - уточнятся в сообщении.

По данным акимата, в текущем году в Алматы помимо строительства и реконструкции порядка 57 км арычных сетей, ремонта 146 км дорожного покрытия, обустройства 97 тыс. кв. м тротуаров, ведется реконструкция более 32 км тепловых сетей, что в 2,7 раза больше прошлогоднего, когда было заменено 12 км теплосетей. Также ведется прокладка свыше 380 км водопровода и канализации с подключением более 20 тыс. домов в микрорайонах «Айгерим», «Улжан 1,2», «Карасу», «Акбулак», «Дархан», «Курылысшы», «Ожет», «Трудовик», «Шанырак 1,2», «Алтын Бесик», «Достык». 





Партнеры