Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
16:16

У администраций зарубежных соцсетей и мессенджеров хотят запросить доступ к сведениям о соединениях казахстанских пользователей

01.11.2017

Астана. 1 ноября. КазТАГ - У администраций зарубежных соцсетей и мессенджеров хотят запросить доступ к сведениям о соединениях казахстанских пользователей, сообщается на сайте министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК.

 Согласно плану мероприятий по реализации концепции кибербезопасности «Киберщит Казахстана» до 2022 года, опубликованному на сайте министерства в среду и утвержденному правительством РК, планируется проведение переговоров с администрациями зарубежных социальных сетей и мессенджеров о размещении их серверов на территории РК для получения доступа к сведениям о соединениях казахстанских пользователей.

Данный вопрос, в соответствии с планом, должен быть исполнен в январе 2019 года.

«Ответственные за исполнение: министерство информации и коммуникаций (созыв - КазТАГ), министерство оборонной и аэрокосмической промышленности, министерство внутренних дел, комитет национальной безопасности (по согласованию - КазТАГ)», - говорится в документе.

Ранее стало известно о том, что согласно плану мероприятий, в марте 2018 года планируется создание совета по вопросам обеспечения кибербезопасности РК.

Проект «Киберщит Казахстана» разрабатывается по поручению президента РК Нурсултана Назарбаева. 4 сентября на совместном заседании обеих палат парламента, посвященном открытию III сессии VI созыва глава государства отметил недопустимость промедления в вопросе создания надежного «киберщита» для страны.

Напомним, 30 октября стало известно о том, что Казахстан в глобальном рейтинге кибербезопасности стоит на 23 групповом месте из 29, в одном ряду с Белоруссией, Словенией и Арменией. Еще раньше, 20 июня стало известно о том, что в глобальном индексе по кибербезопасности международного телекоммуникационного союза (ITU) Казахстан занял 83-е место из 165.







Партнеры