Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
15:32

Мажилисмены обеспокоены нехваткой оригинальных лекарств в Казахстане

02.11.2017

Астана. 02 ноября. КазТАГ - Светлана Романова. Депутаты мажилиса от фракции народных коммунистов обеспокоены тем, что казахстанцы вынуждены приобретать синтетические лекарствавместо оригинальных ранее применяемых.

«Одна из приоритетных задач государства - это охрана и поддержание здоровья населения, и в этой части обеспечение лекарственными средствами является важнейшей составляющей. Государством немало делается, чтобы оно было достаточным. Однако остаются проблемы, решение которых связаны с тем, чтобы нужные людям лекарства стали доступней и безопасней. У народных коммунистов имеются определенные беспокойства, для которых есть основания, и связаны они с коррупционными фактами в системе здравоохранения», - обратился с депутатским запросом мажилисмен Магеррам Магеррамов к министру здравоохранения РК Елжану Биртанову на пленарном заседании палаты в четверг.

При этом депутат привел в пример препарат «Трийодтиронин», который заменили на синтетические лекарственные препараты, не дающие нужного результата.

«Чтобы бороться со своей болезнью наши граждане вынуждены искать нужный лекарственный препарат за пределами страны и приобретать его за Т25 тыс. Для детей больных эпилепсией предоставляют лекарства фармакологический эффект, который приводит к дальнейшим проблемам печени и почек, а также к серьезным гормональным последствиям», - подчеркнул М. Магеррамов.

Мажилисмен также добавил, что платежеспособные граждане приобретают через знакомых качественные и эффективные лекарства из Германии и обходятся они в месяц в Т90 тыс.

«С недавних пор при вызове скорой помощи для понижения артериального давления исключили сульфат магний или больше известный как «Магнезия», заменив данный препарат на «Энап», который имеет противопоказания и помимо непереносимости есть риск серьезных побочных эффектов, в то время как препарат «Магнезия» проверен временем, и специалисты с большим стажем работы в медицине говорят о его эффективности. К тому же этот препарат не дает ломкости сосудов и имеет экономический эффект поскольку стоит копейки. Зачем отменять препарат, имеющий доказанную клиническую практическую эффективность?», - поинтересовался М. Магеррамов.

Кроме того, депутат отметил, что поступают жалобы на дешевые лекарственные средства, являющиеся воспроизведением оригинала. 

«В частности, по противосудорожному препарату «Ламиктал» есть острый дефицит и для того, чтобы не губить детей дешевыми заменителями родители вынуждены покупать дорогой необходимый оригинал. Это лишь некоторые факты существующих проблем в вопросе обеспечения лекарствами населения», - высказался мажилисмен.

В заключение он попросил министра Е.Биртанова дать объяснения по вышеизложенным проблемам.

«В связи с коррупционными фактами в комитете фармации министерства здравоохранения РК и в департаментах фармации в ряде областей компании СК «Фармация» проведен ли анализ перечня жизненно необходимых и важнейших для населения лекарств? Поскольку именно коррупционный фактор возможно стал причиной отмены ранее применяемых препаратов, и как намерено ведомство решать эту проблему?», - заключил депутат.

 





Партнеры