Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
14:09

Добывать ланолин для косметологии предложили в МСХ РК овцеводам Павлодарской области

06.11.2017

Алматы. 6 ноября. КазТАГ - Добывать ланолин для косметологии предложили в МСХ РК овцеводам Павлодарской области, сообщает портал pavlodarnews.kz.

«Во всем мире шерсть дает добавленную стоимость овцеводства. У нас - максимум мы из этой шерсти делаем кошму и валенки. В Европе шерсть обрабатывается водой при температуре 40 градусов, отделяется так называемый «гумус», поскольку соединение частиц земли, которая находится в шерсти овцы – это хорошее удобрение. Если промывать шерсть более высокой температурой, отделяется жиропот, а из него можно производить ланолин, который сейчас стоит дорого, потому что используется в косметической индустрии. А у нас же «жиропот», по сути, выливается в канализацию», - заявил в минувшую пятницу на совещании в акимате Павлодарской области вице-министр сельского хозяйства РК Рустем Курманов.

Предложение о производстве ланолина прозвучало во время обсуждения вопроса глубокой переработки сельскохозяйственной продукции.

«Я знаю, что республика, в том числе  и Павлодарская область, не в полной мере использует свой потенциал. Взять, к примеру, отгонное овцеводство. Мы видим, что есть спрос на нашу баранину. Есть рынок Ирана, скоро откроется рынок Китая. Спрос на баранину есть - это наш сегмент, потому что наши пастбища подходят для мелкого рогатого скота, а именно для неприхотливых овец. Но здесь нужно ставить вопрос переработки шерсти и шкур», - отметил вице-министр.

По словам замминистра минсельхоза, на постройку завода по переработке овечьей шерстки, которое планирует создать в регионе МСХ, необходимо около Т6 млрд. Средства, отметил Р. Курманов, предусмотрены в рамках специальной карты развития агропромышленного комплекса страны.

«В каждую карту развития АПК, которая находится на стадии обсуждения, еще можно внести изменения», - заявил аким области Булат Бакауов.

Он призвал подключиться к этому процессу всех фермеров региона. Всего на презентации в акимате было представлено 13 карт развития АПК.

«Часто бывает в реальной жизни, когда какой-то документ принимается, а потом выясняется - что-то было сделано не так. Сейчас мы с вами на берегу, поэтому весь «мозговой штурм» Павлодарской области нужно подключить, чтобы разработали программы, удобные для наших сельхоз товаропроизводителей, а минсельхоз готов нас услышать», - отметил аким.

На совещании стало известно, что во всех регионах страны на стадии обсуждения находятся проекты по техническому переоснащению АПК, семеноводству, агрохимии, кормопроизводству и оптово-распределительным центрам.

«На стадии разработки находятся карты увеличения пашни, отгонного овцеводства, модернизации агронауки и производства говядины. Кроме того, готовится план перехода от субсидирования к льготному кредитованию», - говорится в сообщении.

Также в МСХ РК

проинформировали, что в стране есть 152 тыс. тракторов, 65% из которых старше

17 лет, и 41 тыс. комбайнов, из которых 46% уже устарели. При этом только в

Павлодарской области свыше 1 тыс. единиц старой сельхозтехники, 379 единиц из

них подлежит списанию, а 203 - в нерабочем состоянии.






Партнеры