Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
12:18

2,5 тыс. интернет-ресурсов с противозаконным контентом выявлено в Казахстане за 2017 г.

08.11.2017

Алматы. 8 ноября. КазТАГ - В Казахстане за текущий год выявлено 2,5 тыс. интернет-ресурсов, содержащих противозаконный контент, сообщает министерство по делам религий и гражданского общества РК.

«В 2017 году специалистами МДРГО РК изучено содержание 5527 интернет-ресурсов, из них 2487 содержали материалы противоправного характера. Отрицательные экспертные заключения по этим сайтам направлены в министерство информации и коммуникации для принятия соответствующих технических мер, в основном для блокировки таких сайтов», - говорится в распространенном в среду сообщении.

Кроме того, ведомством также организована религиоведческая экспертиза религиозной литературы, иных материалов и предметов религиозного назначения.

«В 2017 году религиоведческая экспертиза проведена на 3495 материалов, из них отрицательное заключение получили 179 объектов», - указывается в пресс-релизе.

Отмечается, что основной задачей проведения религиоведческой экспертизы является изучение объекта экспертизы на предмет выявления противоречий нормам конституции и законодательства Казахстана, а также нарушений прав и свобод граждан.

Согласно правилам проведения религиоведческой экспертизы, в случае выявления в содержании объекта идей, противоречащих законодательству, объект не рекомендуется к использованию и распространению на территории республики, подчеркивает ведомство.

В настоящее время министерством разработан пакет изменений в законодательство, регулирующее религиозную деятельность. В нем рассматриваются 52 поправки в 9 законах и 2 кодексах. В их числе предлагается норма, которая не допускает распространение религиозной литературы, информационных материалов религиозного содержания несовершеннолетним, не достигшим 16 лет, за исключением литературы и материалов, используемых родителями или иными законными представителями несовершеннолетних в воспитательных целях, а также за исключением литературы и материалов, распространяемых детям, официально обучающимся в духовных (религиозных) организациях образования.

 





Партнеры