Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
15:33

Маркировка меховых изделий запущена в Казахстане

28.11.2017

Алматы. 28 ноября. КазТАГ – Маркировка меховых изделий запущена в Казахстане, сообщает пресс-служба НПП РК «Атамекен».

«Система маркировки призвана обеспечить равную конкуренцию и обезопасить казахстанского покупателя от контрафактной продукции. О запуске пилотного проекта по маркировке меховых изделий было объявлено НПП РК «Атамекен» совместно с комитетом государственных доходов министерства финансов РК в ходе брифинга, состоявшегося на площадке национальной палаты», - говорится в сообщении, распространенном во вторник.

В рамках подготовительных работ к запуску, а также для последующей успешной реализации проекта маркировки меховых изделий в Казахстане, была разработана информационная система и приняты необходимые нормативно-правовые акты. 

«Два года назад в рамках ЕАЭС было подписано соответствующее соглашение, ставшее отправной точкой для маркировки в рамках ЕАЭС. (…) В рамках проекта предусмотрено три альтернативных вида контрольных (идентификационных) знаков (КиЗ) - клеевой, навесной и вшивной. При этом, внедрение системы маркировки - это повышение уровня защиты от контрафактного и фальсифицированного товара, что имеет положительный эффект как для предпринимателя, так и для потребителя», - отметила заместитель председателя НПП РК «Атамекен» Дана Жунусова.

Представителями компании-разработчика для предпринимателей был детально продемонстрирован процесс маркировки, включающий, в первую очередь, заключение договора с Ассоциацией GS1 Kazakhstan и получение номера GTIN, последующее обращение к эмитенту второго уровня (компания которая внедряет информацию о товаре в контрольный знак), тем самым осуществляя персонализацию КиЗ.

По информации пресс-службы, предприниматель может выставлять меховые изделия на продажу только после нанесения на них контрольных знаков, в том числе при перепродаже меховых изделий от оптовых продавцов конечным реализаторам.

«Предприниматели, имеющие в распоряжении остатки меховых изделий,  должны произвести их маркировку в течение 90 календарных дней с даты запуска проекта, а импортеры - в течение 30 календарных дней со дня выпуска товаров в свободное обращение», - подчеркивается в сообщении.

Как поясняется, процедура маркировки меховых изделий направлена на поддержку здоровой конкуренции, защиту рынка от нелегальной продукции, сокращение объема теневой экономики и увеличение поступлений налогов в бюджет, а также позволит потребителю получать подробную информацию о приобретаемом товаре и застраховать себя от контрафакта.  

«В рамках реализации пилотного проекта по маркировке меховых изделий определена стоимость КиЗ в размере Т400 за штуку (которая включает в себя стоимость самой марки и персонализации, но не включает стоимость доставки). Кроме того, хотелось бы подчеркнуть, что во время переходного периода не предусмотрены какие-либо штрафные санкции за отсутствие маркировки на продукции. Относительно последующих этапов работы считаю необходимым отметить, что в соответствии с соглашением ЕАЭС все государства-члены должны проанализировать итоги пилотного проекта, выявить положительные и отрицательные стороны и в зависимости от результатов предпринимать дальнейшие действия», - сообщил заместитель председателя комитета государственных доходов министерства финансов РК Аргын Кипшаков.

Маркировке подлежат предметы одежды из норки, нутрии, песца или лисицы, кролика или зайца, енота, овчины, а так же одежда из иных видов меха, классифицируемая  по товарным позициям ТН ВЭД 4303, ввозимая или производимая юридическим лицами и индивидуальными предпринимателями. В случае, если у изделий выполнен только внутренний подклад из натурального меха, или мех прикреплен с наружной стороны, их также нужно маркировать (при условии, что изделие подпадает под группу ТН ВЭД 4303).

Маркировке не подлежат предметы одежды, где мех выполняет функцию отделки (воротник, отвороты, манжеты, оторочка карманов), а также перчатки, рукавицы, митенки и головные уборы из натурального меха. Не подлежат маркировке изделия, ввозимые физическими лицами для личного пользования.





Партнеры