Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
11:46

Прощения у президента РК и народа Казахстана попросил в суде Бишимбаев

08.01.2018

Астана. 8 января. КазТАГ – Арсен Аскаров. Экс-министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев попросил в суде прощения у президента и народа Казахстана.

«О том, что я не причастен, я хочу донести до общества и, самое главное – до главы государства, лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева. Именно главе государства я обязан всеми своими профессиональными достижениями, учебой по стипендии «Болашак», успешной карьерой. В 2009-2010 годы мне выпала честь работать в Администрации президента в качестве заведующего отделом экономики, помощником президента по экономике. Я видел, как работает глава государства, все проекты экономических мер тщательно оценивались президентом, реализовывались под его личным контролем», - сказал в понедельник К. Бишимбаев, в ходе своего первого выступления в суде.

По его словам его всего лишь подвели подчиненные, которых он знал и лично приглашал на работу.

«Я осознаю, что виноват перед президентом. Люди, которых я знаю, которых я пригласил на работу Жаксыбаев, Джакупов (экс-глава АО «Байтерек Девелопмент» Бахыт Жаксыбаев и бывший заместитель председателя правления АО «Байтерек Девелопмент» Аслан Джакупов – КазТАГ) подвели меня. Я несу за это ответственность перед главой государства. За всю эту ситуацию мне стыдно и больно – не оправдал доверие президента и так ошибся при подборе кадров. Приблизил людей, которые использовали меня и мое доверие. Я прошу у главы государства, у всего нашего народа прощение за это. И, несмотря на ситуацию, в которой я оказался, я всегда был и буду человеком глубоко преданным президенту и интересам нашей страны и народа», - подчеркнул главный фигурант дела о коррупции в АО «Байтерек Девелопмент».

Экс-министр добавил, что не причастен к преступлениям, в которых его обвиняют.

«Я не причастен к тем преступлениям, о которых здесь идет речь, заявленных следствием и государственным обвинением в суде. Я знаю это достоверно, и постараюсь, уважаемый суд, довести до вас мою позицию. Мне приходится опираться на материалы следствия. Потому что, если честно, по всем фактам, которые здесь изложены, я ничего не могу пояснить. Но в ходе разбирательства, мы изучили, как передавались средства, и я буду комментировать это в своих показаниях», - заключил К. Бишимбаев.

Напомним, ранее, 8 декабря К. Бишимбаев заявил в суде об оказываемом на него со стороны следствия серьезном давлении.

Судебный процесс над бывшим министром национальной экономики стартовал 7 ноября 2016 год.

По версии следствия, К. Бишимбаев во время работы на посту главы АО «НУХ Байтерек» (2013-2016 годы) организовал преступную схему при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО «Orda Glass» и ее подрядную организацию ТОО «Шымкентхиммонтаж».

Полученные незаконным путем денежные средства Бишимбаев, по версии следствия, тратил на личные нужды.


Фото: Forbes.kz






Партнеры