Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
14:28

Отправить старую военную технику на экспорт предлагают в Казахстане

01.02.2018

Астана. 1 февраля. КазТАГ - Отремонтировать, модернизировать и реализовать на экспорт старую военную технику в Казахстане предложил министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов.

«Сегодня достаточно большое количество у нас в наследии еще с советской эпохи военной старой техники, которая находится на складах некоторых воинских частей. Предлагается все это отремонтировать, модернизировать и реализовать на экспорт. Все, что возможно, все что невозможно, мы должны уже отправить в утиль. Таким образом, обеспечим, чтобы не создавался теневой оборот оружия внутри страны», - сказал Б. Атамкулов в ходе презентации проекта закона «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе» в мажилисе парламента РК в четверг.

По его словам, внутри страны эту компетенцию имеют правоохранительные, специальные органы и МОАП.

Также Б. Атамкулов предложил изменить механизм формирования, размещения и выполнения гособоронзаказа. В частности, он заявил о передаче бюджета оборонного заказа минобороны в МОАП и определении МОАП основным заказчиком по поставке продукции для нужд минобороны. По его словам, это позволит осуществлять закуп продукции военного назначения с учетом основных направлений, формируемых министерством оборонно-промышленной политики, а также освободить Вооруженные силы от несвойственных функций.

«Передача материальных ценностей из госматрезерва в порядке освежения получателем оборонного заказа, то есть госорганом. Этот вот пункт, статья - это госматрезерв. (…) Возникла большая необходимость в том, чтобы в оперативном плане ЧС всегда имело гособоронзаказ. В настоящее время входит только нацгвардия. В этом законе мы определяем уже закрепление прав и обязанностей оборонного заказа, силовых ведомств и исполнителя оборонного заказа, отечественных товаропроизводителей и уполномоченная организация - РГП «Казспецэкспорт» и задачи, функции военных представительств. Поясню, мы сейчас в ЕАЭС (Евразийском экономическом союзе), поэтому сегодня при формировании госматрезерва мы планируем передать формирование, закуп, госматрезерв в электронный формат в минфин в будущем, то есть там могут участвовать уже представители стран СНГ. И многие наши товаропроизводители, к созданию, могут вообще выпасть их списка и не попасть», - отметил Б. Атамкулов.

«Например, идет конкуренция с нашими соседями по каким-то видам продукции и у них цена может лучше оказаться. Тогда формирование госматрезерва наших отечественных производителей мы должны защитить. Эта практика используется в наших соседних странах, где формирование госматрезерва идет частично через гособоронзаказ. Таким образом, идет гарантированное размещение заказа для госматрезерва на отечественных предприятиях», - уточнил министр.

Следующий пункт нового проекта закона включал «установление условий договора, основание внесения в него изменений, не влекущих изменения утвержденного гособорнзаказа».

 «Это упрощает процесс передвижение денег в рамках утвержденного лимита гособоронзаказа. Ранее внесение изменений в утвержденный гособоронзаказ осуществлялось при уточнении республиканского бюджета (РБ) и требовало внесение соответствующих поправок в гособоронзаказ путем принятия решения правительства. Данная поправка позволит нам при некоторых условиях, устанавливаемых законом вносить поправки в договоры на выполнение оборонного заказа без принятия соответствующего решения правительством. (…) Это решится на уровне комиссии ОПК при правительстве», -  утверждает Б. Атамкулов.

«Расширение состава гособоронзаказа путем включения в него производства, поставки, модернизации товаров военного и двойного назначения для госматрезерва, космических систем, техсредств, полигонного оборудования и тренажеров. При этом самая главная цель в этом ключе - это максимальная загрузка наших отечественных предприятий», - добавил министр.

 





Партнеры