Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
15:36

Дифференцированную оплату труда медикам намерены внедрить в Казахстане

06.02.2018

Астана. 6 февраля. КазТАГ - Оксана Скибан. Дифференцированную оплату труда медикам намерены внедрить в Казахстане, сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

«Мы считаем, что есть внутренние резервы. В рамках стратегических планов развития менеджеры должны уделять внимание стимулированию медработников, внедрению дифференцированной оплаты труда. Нами такие методические рекомендации разработаны по такой оплате и направлены в регионы. Проводится обучающая работа», - сказал Е. Биртанов на заседании правительства во вторник.

По его словам, среднемесячная зарплата врача в Казахстане составила Т159 тыс., а номинальная зарплата работников по экономике - почти Т148 тыс., то есть «соотношение в целом по республике 1,1 к 1».

«Согласно госпрограмме «Денсаулық», у нас целевой показатель к 2019 году также являлся 1 к 1. Вместе с тем необходимо отметить, что в странах ОЭСР показатель средней зарплаты медработников на основе паритета покупательской способности составляет 3 к 1 к средней зарплате по экономике», - пояснил министр.

Как он отметил, размер зарплаты является «одним из основных показателей эффективности менеджмента».

«Он учитывается как KPI в стратегических планах. (…) В некоторых регионах соотношение достигает 1,5 к 1, однако эта картина приведена в соответствии со средней зарплатой по экономике каждого региона. Если соотнести к среднемесячной зарплате по республике, то соотношение по республике не превышает 1, за исключением Северо-Казахстанской области, Астаны и Алматы», - заключил Е. Биртанов.





Партнеры