Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
15:39

Минсельхоз РК предложили определить единым органом по обеспечению безопасности продовольствия в Казахстане

06.02.2018

Астана. 6 февраля. КазТАГ - Оксана Скибан. Минсельхоз РК предлагается определить единым органом по обеспечению безопасности продовольствия в Казахстане, сообщил первый заместитель главы аграрного ведомства Арман Евниев.

«В целях проведения скоординированной и эффективной работы по усилению госконтроля за всей пищевой продукцией, за исключением питьевой воды, пищевых и биологически активных добавок, пищевой продукции специального назначения, а также обеспечения их прослеживаемости по принципу «от фермы до стола», единым уполномоченным органом предлагается определить министерство сельского хозяйства РК», - сказал А. Евниев на заседании правительства во вторник.

Как он отметил, в настоящее время назрела объективная необходимость определения единого госоргана по вопросам обеспечения безопасности продовольствия.

«Вопросы защиты внутреннего рынка - это приоритетная задача для контрольно-надзорных органов, которые осуществляют контроль за соблюдением требований технических регламентов. Необходимо признать, что мы не используем в полной мере данный механизм в качестве защиты внутреннего рынка от опасной и фальсифицированной продукции», - пояснил представитель минсельхоза.

В качестве примера он привел ввозимое в РК замороженное мясо птицы, которое зачастую несколько раз перезамораживается, что «делает его опасным».

«Не только опасным, но и дорогим, так как накачивается водой, другими наполнителями для увеличения массы. Еще одним примером фальсификации является сливочное масло, на производство одного килограмма которого в соответствии с техническими условиями необходимо не менее 22 литров молока. Если посчитать по себестоимости, то килограмм такого масла должен стоить не менее 2750 тенге», - указал А. Евниев.

Вместе с тем, по его словам, анализ показывает, что за 11 месяцев 2017 года объем ввезенного импортного масла составил 1858 тонн на сумму $8,6 млн, что в среднем составляет Т1514 за килограмм.

«То есть практически в 2 раза дешевле. Это говорит о том, что при производстве этого масла используются дешевые заменители молочного жира, такие как пальмовое, кокосовое масло. И по вкусовым качествам мы это чувствуем. Поэтому люди предпочитают брать уже проверенных наших производителей. В результате из-за слабого контроля такая продукция снижает конкурентоспособность продукции отечественного производства, а все меры господдержки делает малоэффективными», - считает А. Евниев.







Партнеры