Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
13:08

Казахстан должен стимулировать поступление выпускников со знанием английского языка в педагогические вузы – эксперт

23.02.2017

Алматы. 23 февраля. КазТАГ – Владимир Радионов. Казахстану необходимо создать стимулы для поступления выпускников со знанием английского языка в педагогические вузы, считает начальник отдела образования кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы Лина Бенете.

«Проблема с педагогами, готовыми преподавать предметы естественнонаучного цикла на английском языке, будет решена тогда, когда сегодняшние выпускники, отлично знающие язык, поступят в педагогические вузы и завтра придут учителями в школы», - сказала Л. Бенете корреспонденту КазТАГ в кулуарах семинара «Образование-2030: реализация цели устойчивого развития 4 в Центральной Азии» в четверг.

В целом специалист ЮНЕСКО поддерживает намерение Казахстана ввести трехъязычное образование в школах Казахстана, но подчеркивает, что найти педагогов, знающих свой предмет и английский язык сейчас, - это проблема.

«Цели устойчивого развития в образовании, предложенные ООН, предполагают привитие учащимся навыков XXI века. Чтобы школы в Казахстане учили по-новому – критическому мышлению, работе в команде – необходимо в первую очередь изменить стратегию в подготовке педагогов», - полагает Л. Бенете.

В свою очередь в министерстве образования и науки (МОН) РК, признавая дефицит учителей-предметников со знанием английского языка, считают эту проблему разрешимой.

«Наши вузы уже готовят учителей физики, химии, биологии и информатики с преподаванием на английском языке. В этом году состоится первый выпуск подобных специалистов – порядка 300 человек», - сообщила заместитель директора департамента дошкольного и среднего образования МОН РК Зейнеп Максутова.

Также она сказала, что прорабатывается вопрос изучения учителями-предметниками английского языка в рамках магистратуры с получением диплома послевузовского образования.

Напомним, начиная с 2019 года в Казахстане будет поэтапно вводиться преподавание предметов естественнонаучного цикла (физики, химии, биологии, информатики) в 10-11 классах на английском языке. Как уже сообщалось, потребность в предметниках со знанием английского языка составляет 16 тыс. человек, более 5 тыс. учителей записались на 3-9-месячные языковые курсы. 






Партнеры