Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
19:04

Систему регистрации грозовой активности планируют ввести в действие в Казахстане в конце 2017 г.

18.03.2017

Астана. 18 марта. КазТАГ – В Казахстане на конец 2017 года запланирован ввод в эксплуатацию системы грозопеленгации для исследования атмосферно-литосферных связей на юго-востоке страны, сообщила пресс-служба аэрокосмического комитета министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК.

«Институтом космической техники и технологии АО «Национального центра космических исследований и технологий» Аэрокосмического комитета МОАП РК разрабатывается система грозопеленгации для исследования атмосферно-литосферных связей», - указывается в информации ведомства.

Как поясняется, система представляет собой сеть из 8 станций, расположенных на юго-востоке Казахстана, для регистрации электромагнитных возмущений в автоматическом режиме. При этом станции этой системы расположены на расстоянии 100-200 км друг от друга. Оборудование станций состоит из магнитной и электрической антенн для регистрации электромагнитных возмущений, GPS-антенны и контроллера для передачи информации о зарегистрированной молнии на центральный сервер института космической техники и технологий посредством мобильной связи.

«Результатом работы системы является информация о каждом разряде молнии, произошедшем в радиусе до 1 тыс. километров, ее местоположении и времени», - отмечается в тексте.

Как сообщается, потребителями такой информации могут являться метеослужбы, службы реагирования ЧС, гражданская авиация, операторы электрических сетей, строительные, транспортные компании, нефтегазодобывающие и геологоразведочные предприятия, научно-исследовательские институты. Грозовые разряды представляют опасность для технических средств: самолетов, ракет, судов, автомобилей, линий электропередач (ЛЭП), трубопроводов и т.д., пояснили в ведомстве.

В подобного рода информации также заинтересованы научные институты, которые проводят исследования глобальной электрической сети; спрайтов и джетов в верхних слоях атмосферы; сезонного и пространственного распределения грозовой активности; атмосферного электричества; связи электромагнитных возмущений с техногенными и естественными источниками излучения с привлечением спутниковых измерений, перечислили в МОАП.

Ввод в эксплуатацию разработанной системы и предоставление оперативного доступа к данным о грозовой активности на юго-востоке Казахстана всем заинтересованным предприятиям и службам страны планируется реализовать в конце 2017 года.

 






Партнеры