Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
09:33

Срок разведки Казахстаном и Россией месторождения Курмангазы на Каспии продлят еще на 6 лет

21.04.2017

Алматы. 21 апреля. КазТАГ – Президент России Владимир Путин распорядился подписать дополнительный протокол с Казахстаном о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации РФ.

«Принять предложение правительства РФ о подписании доппротокола к протоколу к соглашению между РФ и РК о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 г.», - говорится в тексте документа.

Как пишет портал Neftegaz.ru, 14 апреля правительство РФ уточнило условия совместной с Казахстаном разработки нефтегазоносного месторождения Курмангазы на Каспии. Необходимость в разработке доппротокола возникла из-за изменений, внесенных в законодательство Казахстана с момента подписания соглашения о разделе продукции (СРП), на базе которого стороны совместно разрабатывают Курмангазы (Кулалинская).

Согласно публикации, проект протокола предусматривает увеличение контрактной территории, предоставление предприятию дополнительного периода разведки сроком на 6 лет с возможностью последующего продления на 4 года. При этом начало дополнительного периода разведки устанавливается с даты подписания допсоглашения к СРП от 6 июля 2005 года. Само СРП по месторождению Курмангазы было заключено на 55 лет.

В 2016 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о ратификации протокола о внесении изменения в протокол к соглашению между Казахстаном и Россией о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование.

Протокол закрепляет правовые основы деятельности Казахстана и России в совместной разработке недр дна северной части Каспия – на структуре Курмангазы в Казахстане, структуре Центральная и месторождении Хвалынское в России.

Нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) Курмангазы находится на казахстанском секторе на севере Каспия. Площадь составляет 1632 кв. км, глубина моря в районе месторождения составляет от 5 до 7 м. Перспективные геологические ресурсы структуры составляют 6,2 млрд тонн. Извлекаемые ресурсы нефти по структуре Курмангазы оцениваются в объемах от 550 млн до 1800 млн тонн.






Партнеры