Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
08:08

Иран не прекратит реализацию своей ракетной программы, заявили в МИД страны

19.05.2017

Алматы. 19 мая. КазТАГ – Исламская Республика Иран не прекратит реализацию своей ракетной программы из-за нового раунда санкций, введенных США в отношении ряда иранских и китайских фигурантов, по причине поддержки иранской программы разработки баллистических ракет, сообщает Trend.

«Министерство иностранных дел Ирана распространило заявление, в котором говорится, что страна продолжит свою ракетную программу в соответствии со своим «неотъемлемым и законным правом» для повышения обороноспособности страны», - говорится в сообщении.

В заявлении МИД Ирана также подчеркивается, что ракетная программа Исламской Республики не нарушает никаких международных обязательств страны, в том числе резолюцию ООН номер 2231. Напомним, что согласно резолюции 2231 (2015), принятой советом безопасности ООН 20 июля 2015 года и одобряющий JCPOA (Совместный всеобъемлющий план действий, известный как ядерная сделка), Иран не должен предпринимать никаких действий, связанных с баллистическими ракетами предназначенных для обеспечения доставки ядерных боеголовок.

Вместе с тем Иран в качестве контрмер в отношении новых санкций со стороны США наложил санкции на 9 американских компаний и отдельных лиц за «нарушения прав человека» путем прямого или косвенного сотрудничества с Израилем. Обновленный список санкционированных лиц и компаний будет выпущен после получения одобрения иранскими властями.

Ранее, 17 мая, президент США Дональд Трамп расширил список санкций в отношении Ирана, к чему призывал в рамках международной ядерной сделки 2015 года. В частности, он ввел санкции в отношении семи иранских и китайских граждан и компаний, имеющих отношение к программе создания баллистических ракет в Исламской Республике.






Партнеры