Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
09:45

Раунд межсирийских переговоров в Женеве завершился без прорывов

20.05.2017

Алматы. 20 мая. КазТАГ – Шестой раунд межсирийских переговоров в Женеве завершился без прорывов, сообщает ТАСС.

Переговоры проходили 4 дня – с 16 по 19 мая, и были посвящены обсуждению инициативы спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры по созданию механизма экспертных консультаций по конституционным и правовым вопросам.

«В итоге этот механизм удалось согласовать и запустить, однако его дальнейшее значение для переговорного процесса остается не до конца ясным. По принципиальным вопросам урегулирования правительство и оппозиция остаются столь же далеки друг от друга, как и прежде», - отмечается в сообщении агентства.

Основной задачей механизма экспертных консультаций, предложенного де Мистурой, должно стать уточнение деталей обсуждаемых на переговорных сессиях вопросов, относящихся к конституционной сфере. Как подчеркнул эмиссар ООН на итоговой пресс-конференции в пятницу, о разработке проекта Конституции речь не идет.

«Это должны сделать сами сирийцы», - подчеркнул он.

Де Мистура также заявил, что он намерен создать единую экспертную команду оппозиции, но пока не удалось обеспечить представительство в ней «московской» и «каирской» групп. Спецпосланник добавил, что они приглашены к участию и готовы работать.

«Обсуждение тем согласованной повестки дня на раунде не велось, но де Мистура подчеркнул, что отказываться от нее не собирается и дискуссии продолжатся на следующих раундах. Что касается сроков проведения ближайшего, то он, по словам спецпосланника, может состояться уже в июне», - сообщает ТАСС.

Хотя сам де Мистура отметил, что добиться решения поставленных на раунде задач удалось.






Партнеры