Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
15:09

Строить новый микрорайон в промзоне Петропавловска было ошибкой, считает аким СКО

13.09.2017

Петропавловск. 13 сентября. КазТАГ – Строить новый микрорайон в промышленной зоне Петропавловска было ошибкой, заявил аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.

«Это было, конечно, неправильно решение – застраивать этот район (Береке – КазТАГ). Едешь-едешь – пустующие и разбитые помещения, а потом появляется новый жилой микрорайон. Там мы несем затраты, строя и проводя коммуникации. Это болотистое место, но коль решение принято, будем благоустраивать, расширять дороги, озеленять, и это будет один из красивых районов нашего города», - считает К. Аксакалов.

Также аким региона затронул вопрос касательно брошенных производственных помещений, которые сегодня мешают городу.

«Будем искать им хозяев либо признавать бесхозными и сносить. Надо было, конечно, выстраивать дома и другие объекты внутри города, там, где мы сейчас сносим 500 домов в мкр. «Жас Оркен», а не выходить в промышленную зону», - отметил глава СКО.

Между тем вопрос о будущем развивающегося мкр. «Береке» на встрече с акимом поднял руководитель департамента экологии Ермек Умаров. Несмотря на многочисленные заверения властей о том, что этот микрорайон станет одним из красивейших в городе, главный эколог предложил застройку «Береке» вообще не рассматривать, переключив внимание на другие пригодные для этого зоны. Однако в этом районе города уже несколько лет активно строятся дома по госпрограммам, а также построена Назарбаев интеллектуальная школа.

«В мкр. «Береке» работают российские инвесторы – компания «Уралтранснефть», а из-за того, что там начали строить дома, им пришлось уменьшить санитарно-защитную зону предприятия. Теперь у компании есть проект предельно-допустимых выбросов. На следующий год она должна получить новый проект и разрешение на эмиссии в окружающую среду. Санитарно-защитная зона этого проекта достигает 1 тыс. м. В связи с тем, что город застраивался им с одной стороны, где дом стоит, санитарно-защитную зону уменьшили до 120 м», - прокомментировал Е. Умаров.

Он также пояснил, что департамент экологии не имеет права в 2018 году выдавать предприятию разрешение на эмиссии.

«Я знаю, что было предложение за счет государственных денег вывести промышленные предприятия из этой зоны – но это же невозможно. Наша земля позволяет расширять город куда угодно, почему мы должны промышленную зону переносить за государственные деньги? Я предлагаю пересмотреть застройку города, а также направиться в сторону п. Солнечного, через реку, лучше мост один построить, а застройку «Береке» не рассматривать – там промышленная зона и действующие объекты», - сказал Е.Умаров.






Партнеры