Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
16:19

В Петропавловске разработали 10 проектов модернизации районов города

13.09.2017

Петропавловск. 13 сентября. КазТАГ – 7 проектов детальной планировки и 3 проекта застройки разработаны в Петропавловске в соответствии с генпланом развития города, сообщил аким Петропавловска Марат Тасмаганбетов.

«На основании генплана развития Петропавловска, принятого в 2003 году, разработаны 7 проектов детальной планировки мкр. «Жас Оркен», «Орталык» «Береке», «Кирпичный» «Солнечный», проект в границах ул. Абая-Пушкина-Мусрепова-Жамбыла и 3 проекта застройки мкр. «Жас Оркен» «Куйбышевский лесхоз» и «Набережный», - рассказал М. Тасмаганбетов на заседании областного градостроительного совета во вторник.

По данным акима города, за последние годы во всех микрорайонах построено 58 жилых домов. В 2017 году сдается еще 11 многоэтажных домов общей площадью 83,2 тыс. кв. м. Кроме того, в микрорайоне «Жас Оркен» начато строительство крупных социально-бытовых и спортивных объектов – теннисного центра и Дворца школьников.

«Что касается микрорайона «Солнечный», где ведется застройка в рамках реализации программы «Нұрлы жер», то его изюминкой станут не только 2094 индивидуальных жилых дома, построенных в едином архитектурном стиле, но и предусмотренный проектом и протянутый через всю территорию радиальный бульвар шириной 160 м», - отметил градоначальник.

Говоря о жилом благоустроенном фонде города, а это 1061 многоэтажный дом, глава Петропавловска заверил, что их облик будет улучшаться, причем не только благодаря государственной программе модернизации ЖКХ.

«Для улучшения эстетического облика города ведутся работы по покраске фасадов зданий на трех улицах: по ул. Жамбыла, Мира и Интернациональной. На сегодняшний день преобразились фасады 51 дома. Для придания современного архитектурного облика на примере крупных городов в сентябре планируется граффити фасадов 2-х домов по ул. Мира и Жамбыла. Очень важно решить вопрос и с оформлением старинных городских зданий с установлением табличек, рассказывающих об их истории», - подчеркнул М. Тасмаганбетов.

Также он затронул еще одну городскую проблему – парковки, признав, что для развития и разгруженности дорожно-уличной сети необходимо за счет сноса металлических гаражей выделить места под строительство паркингов.

 «Это территория на ул. Астана - Алматинская, за стадионом «Карасай» по ул. Парковой, районы АО «Цеснабанка» по ул. Жамбыла, район «Нан Плюса» по ул. С. Муканова», - уточнил М. Тасмаганбетов.

«Возле ресторанно-гостиничного комплекса «Европа» даже среди бела дня, начиная от ул. Мира до Амангельды, все заставлено автотранспортом. Всеми правдами и неправдами заезжают, в том числе и со стороны двора. В случае аварийной ситуации последствия будут плачевными. Там даже нет никаких дорожных знаков», - добавила руководитель совета председателей ПК и КСК при акиме города Ирина Яуфман.

На что М. Тасмаганбетов заявил, что город готов решить эту проблему.

«В этом году на отчетных встречах мы поднимем вопрос о том, чтобы организовать парковки на свободных землях и передавать их в КСК, чтобы люди хаотично не ставили автотранспорт во дворах так, что порой скорая помощь и пожарная не могут проехать. Мы предлагаем даже на заброшенных участках сделать коммунальные парковки, чтобы потом их безвозмездно передать в КСК. Это было бы решением проблемы, потому что многоярусные парковки тяжело строить, и мы их не осилим по бюджету», - пояснил аким города.






Партнеры