Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
16:41

Fitch повысило рейтинги КазТрансГаза до «BBB-», присвоило облигациям рейтинг «BBB-(Exp)»

13.09.2017

Алматы. 13 сентября. КазТАГ – Международное агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте АО «КазТрансГаз» (КТГ) и его 100%-ных дочерних компаний - АО «Интергаз Центральная Азия» (ИЦА) и АО «КазТрансГаз Аймак» - с «BB+» до «BBB-»; прогноз по рейтингам – «стабильный».

«Fitch также присвоило ожидаемый приоритетный необеспеченный рейтинг «BBB-(EXP)» планируемому выпуску облигаций КТГ», - говорится в опубликованном сообщении.

Как поясняется, повышение рейтингов КТГ и ее дочерних компаний отражает привязку ее рейтингов к рейтингам материнской структуры, АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (НК КМГ, «BBB-»/«стабильный»), исходя из свидетельств сильной поддержки КТГ в форме регулируемого повышения тарифов, более высокой доли КТГ в фактических и прогнозируемых денежных средствах НК КМГ от операционной деятельности (FFO), а также финансового содействия от материнской структуры.

«Связи КТГ с НК КМГ подкрепляются доминирующей позицией КТГ в сегменте транспортировки и распределения газа в стране, а также положениями о кросс-дефолте, которые, например, содержатся в еврооблигациях НК КМГ. РДЭ КТГ в настоящее время на один уровень ниже РДЭ Казахстана («BBB»/прогноз «стабильный»)», - уточнили в Fitch.

Как отмечается в сообщении, планируемые облигации КТГ будут иметь гарантии от ИЦА. ИЦА генерировала EBITDA в размере Т100 млрд согласно расчетам Fitch в 2016 году, в то время как суммарная EBITDA группы составила Т162 млрд. Поступления от облигаций будут использованы КТГ для сокращения долга и на общекорпоративные цели.

«Рейтинги на одном уровне с НК КМГ: рейтинги КТГ и ее дочерних компаний, ИЦА и КТГ Аймак, привязаны к НК КМГ, ее единственной материнской структуре. КТГ и ее дочерние компании выполняют важную социальную функцию в Казахстане, поставляя природный газ миллионам домохозяйств и десяткам тысяч промышленных потребителей», - указано в информации в разделе «ключевые рейтинговые факторы».

Также сообщается, что рейтинги на одном уровне отражают увеличение регулируемых тарифов на транспортировку газа и регулируемых реализационных цен на газ в 2017 году, что поддерживает прибыль КТГ после сокращения объемов транзита газа у ИЦА.

«Мы ожидаем, что государство и НК КМГ продолжат регулировать финансовый профиль КТГ таким образом, чтобы позволить КТГ генерировать существенный операционный денежный поток и поддерживать умеренный леверидж. КТГ, ИЦА и КТГ Аймак в конечном итоге находятся в полной собственности государства через НК КМГ», - говорится в сообщении.

АО «КазТрансГаз» - национальный оператор Казахстана в сфере газа и газоснабжения. В состав группы КТГ входят добывающие, транспортирующие и реализующие газ и продукты его переработки предприятия.






Партнеры