Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
18:44

Необходимо увеличить штрафы госслужащим РК за отказ в предоставлении информации, считают юристы

14.11.2017

Алматы. 14 ноября. КазТАГ – Владимир Радионов. В Казахстане необходимо увеличивать размер штрафов госслужащим за отказ в предоставлении информации, считает юрист «Интерньюс-Казахстан» Ольга Диденко.

«Административные штрафы для госслужащих за отказ в предоставлении информации у нас недостаточны. Основания для привлечения к ответственности за нарушение сроков предоставления информации вообще отсутствуют. Все это расслабляет чиновников. И наша позиция такова, что штрафы надо увеличивать – в странах ОЭСР они составляют более 1 тыс. евро, и это существенно», - сказала О. Диденко в ходе вебинара «Какие поправки необходимо внести в законодательство о доступе к информации» во вторник.

По ее словам, уже есть судебные прецеденты, когда подаются иски в отношении госорганов в случае отказа в предоставлении информации, но, по ее мнению, это «долго, дорого и не всегда результативно».

«Необходимо так построить систему представления информации, чтобы эти вопросы решались не в суде, а в превентивном порядке. Возможно, нам надо создать независимый госорган, который будет заниматься этими вопросами – может быть, это будет уполномоченный по вопросам предоставления информации или соответствующий комитет», - добавила О. Диденко.

По ее мнению, корень проблемы заключается в том, что раскрытие информации для госорганов не является приоритетом.

«В следующем году будет начата работа по разработке законопроекта «О внесении изменений и дополнений в закон РК «О доступе к информации». Мы намерены добиться, чтобы в нем раскрытие информации стало приоритетом. К тому же все имеющиеся сегодня нормативные акты, оговаривающие предоставление информации гражданам либо журналистам, необходимо свести в один закон», - полагает О. Диденко.

Характеризуя действующий закон РК «О доступе к информации», юрист сослалась на единый всемирный рейтинг, оценивающий законодательство о свободе информации.

«В этом рейтинге Казахстан занимает 99-е место из 111 стран, в которых принято подобное законодательство. Разрабатывая поправки, мы постараемся и закон привести к международным стандартам, и наладить практику применения на уровне развитых европейских стран», - резюмировала О. Диденко.

Закон «О доступе к информации в РК» был принят в 2015 году.

 






Партнеры