Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
09:42

Резолюция Генассамблеи ООН против Сирии подрывает международные дискуссии, которые ведутся в Астане, считает представитель РФ

15.11.2017

Алматы. 15 ноября. КазТАГ – Россия в ООН не поддержала резолюции против Ирана, КНДР и Сирии, пишет ТАСС.

«Третий комитет Генеральной ассамблеи (ГА) ООН во вторник принял резолюции, касающиеся нарушений прав человека в Иране, КНДР и Сирии. Россия не поддержала ни один из этих документов, высказавшись категорически против подобных инициатив», - говорится в сообщении в среду.

Как отмечается, в 15-страничной резолюции по Сирии, вынесенной на голосование Саудовской Аравией, осуждаются «серьезное ухудшение положения в области прав человека в Сирийской Арабской Республике, неизбирательные убийства и преднамеренные нападения на гражданских лиц, включая связанные с продолжающимся неизбирательным применением тяжелых вооружений и бомбардировок с воздуха, в результате чего погибли более 400 тыс. человек, в том числе более чем 17 тыс. детей».

Внимание в документе заостряется на «актах насилия сирийских властей» против собственного населения, которые разжигают «межконфессиональную напряженность». В резолюции говорится об использовании голода «в качестве метода ведения войны» и применении химического оружия, в том числе хлора, зарина и иприта. Упоминается в тексте и инцидент в Хан-Шейхуне 4 апреля, ответственность за который следственная комиссия ООН и ОЗХО возложила на сирийские власти.

«Документ был принят подавляющим большинством голосов (108 стран были за, 17 - против, 58 воздержались - КазТАГ). При этом некоторые страны, поддержавшие резолюцию, например, Бразилия, указывали на то, что текст носит несбалансированный характер. Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари выразил убежденность в том, что резолюция стала частью кампании Эр-Рияда и его союзников, нацеленной на уничтожение Сирии. Он привел данные, согласно которым Саудовская Аравия и Катар потратили $137 млрд на поддержку терроризма в Сирии и усилия по свержению правительства президента Башара Асада», - поясняется в сообщении.

Как заявила на заседании советник постпредства РФ при ООН Ольга Мозолина, Москва не раз выступала против попыток превратить 3-й комитет ГА ООН в орган, штампующий резолюции против неугодных Западу стран. О. Мозолина указала, что предложенный Эр-Риядом проект резолюции по Сирии «является наглядным примером подобной порочной практики».

«Каждый год ее содержание становится все более оторванным от реальности. Делегации, которые поддерживают саудовскую инициативу, «должны полностью отдавать себе отчет в том», что эта резолюция подрывает международные усилия по урегулированию конфликта в Сирии, в том числе дискуссии, которые ведутся в Астане», - сказала она.

Также, согласно информации агентства, в принятой без голосования резолюции по КНДР осуждаются «совершаемые на протяжении длительного времени и продолжающиеся систематические, широко распространенные и грубые нарушения прав человека» в стране. В документе содержится ссылка на выводы комиссии ООН, согласно которым в стране совершаются преступления против человечности «в рамках политики, проводимой на высшем государственном уровне на протяжении десятилетий».

Комитет ГА, как и в прошлом году, рекомендовал Совету безопасности (СБ) ООН рассмотреть вопрос о передаче ситуации в КНДР на рассмотрение международного уголовного суда и введении санкций против тех, кто «несет наибольшую ответственность» за нарушения прав человека. В докладе выражается «глубокая обеспокоенность» гуманитарной ситуацией в стране, однако не говорится ничего о том, что она могла стать следствием рестрикций, введенных в отношении КНДР.

Россия, а также ряд других стран, в том числе Китай и Сирия, заявили на заседании о несогласии с решением комитета ГА.

Как напомнила О. Мозолина, Москва «не согласна с практикой внесения в правозащитных органах системы ООН проектов избирательных, односторонних резолюций по ситуации в области прав человека в отдельных странах».

«Считаем данный метод работы неэффективным и способным лишь обострять конфронтацию между государствами», - подчеркнула она.

По ее словам, в ООН уже существует «хорошо зарекомендовавшая себя площадка для рассмотрения ситуации с правами человека во всех странах мира» - процедура универсального периодического обзора в рамках Совета ООН по правам человека, которая открывает возможности «для налаживания подлинно конструктивного и взаимоуважительного диалога в правозащитной сфере».

В ходе заседания во вторник была также принята резолюция по Ирану, в которой выражается обеспокоенность по поводу «серьезных ущемлений и ограничений прав на свободу мысли, совести, религии и убеждений», а также большим количеством смертных приговоров в стране, которые выносятся в том числе несовершеннолетним. В документе, против которого высказались 30 стран, в том числе РФ, Венесуэла, Индия, Китай и КНДР, содержится призыв к Тегерану «положить конец повсеместным и серьезным ограничениям» гражданских свобод.

Документы, касающиеся положения в области прав человека в трех странах, принимаются 3-м комитетом на ежегодной основе. В течение месяца они утверждаются на пленарном заседании Генассамблеи. В ближайшие дни комитет также рассмотрит резолюцию по ситуации в штате Ракхайн в Мьянме, призывающую власти страны прекратить военные операции в регионе. Подготовкой документа занимается делегация Египта.

На заседании директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Анатолий Викторов отметил «контрпродуктивность принятия политизированных страновых резолюций, имеющих единственной целью наказание неугодных правительств». По его словам, «менторский тон еще никогда не способствовал улучшению положения с правами человека, а навешивание ярлыков по политическим мотивам дискредитирует органы ООН».



 

 

 

 

 

 

 

 

 






Партнеры