Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
13:33

Т100 млн требуется для оценки рисков от возможных разрушений гидросооружений ГЭС в Восточном Казахстане

15.11.2017

Усть-Каменогорск. 15 ноября. КазТАГ – В Восточно-Казахстанской области потребовали оценить риск возможных разрушений гидросооружений каскада ГЭС, сообщили в Центре экологической безопасности.

«Необходимость в этом назрела давно, но для исследований требуется 100 млн тенге – непосильная ноша для областного бюджета», - считают специалисты ДЧС ВКО.

Как напомнили в ведомстве, территории городов Усть-Каменогорск и Семей находятся в створе сразу трех водохранилищ - Усть-Каменогорского, Шульбинского и Бухтарминского. В ДЧС ВКО уверены, что в регионе давно назрела необходимость провести исследования, которые смогут свести к минимуму последствия от разрушения сооружений, а кроме того, помогут специалистам определить территории, дальнейшая застройка которых будет запрещена.

«При проектировании строительства водохранилищ, согласно действующим нормативам, должны быть расчетные проекты возможных последствий прорывов. Однако на современном этапе эти расчеты явно устарели и не могут быть использованы при оценке текущих рисков водохранилищ», - сказал начальник отдела предупреждения ЧС Алексей Штыкель.

С представителями ДЧС ВКО согласны и независимые эксперты по гидросистемам и безопасности гидротехнических сооружений.

«Такое беспечное отношение к вопросу безопасности, которое мы наблюдаем сейчас, может обернуться нешуточными бедами для Усть-Каменогорска», - считает независимый эксперт Анатолий Белослюдов.

«В 1979 году при прорыве Тишинского хвостохранилища прошло всего 1,5 млн кубокилометров воды. При этом было разрушено 350 метров железной дороги, погибли 2 человека, а вода тогда зашла в агрегаты Усть-Каменогорской ТЭЦ. При предполагаемом прорыве Малоульбинского водохранилища, примерный объем которого составляет порядка 53 млн кубокилометров, вода потечет в реку Ульба. Даже при утечке 5 кубических м/с она полностью затопит мост в районе фабрики «Рассвет» в Усть-Каменогорске, а такие предприятия, как «Бипэк Авто», ТОО «УК ТЭЦ», АО «УМЗ» и ТОО «Казцинк», попадут в зону затопления. Представляете, насколько это может быть опасным!» – обратил внимание А. Белослюдов.

В связи с этим ДЧС ВКО направил ряд писем во все заинтересованные инстанции, проинформировал акимат ВКО о необходимости проведения и финансирования исследований.

Кроме того, еще в феврале было направлено письмо в комитет по чрезвычайным ситуациям РК о необходимости выделения средств на проведение данных работ из республиканского бюджета в рамках формирования проекта бюджетной заявки комитета на 2018-2020 годы. Однако, несмотря на проделанную работу, вопрос так и остался открытым. Теперь, надеются в ВКО, вопрос финансирования проекта должен решаться на уровне правительства РК.






Партнеры