Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
11:56

Голодные работники культуры более успешны, считает министр культуры РК Мухамедиулы

04.12.2017

Астана. 4 декабря КазТАГ - Арсен Аскаров. Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, считает, что голодные работники культуры более успешны в творческом плане.

«Заработная плата в сфере искусства на низком уровне. Считаю, что голодный человек творчески более успешен. Например, Бетховен, Моцарт всю жизнь были в нищете, но творили такие шедевры. Несмотря на маленькое финансирование, наши таланты поднимаются на международный уровень. Но такие уязвимые сферы как библиотеки, музеи, дома культуры нуждаются в финансовой поддержке», – сказал А.  Мухамедиулы в понедельник в ходе правительственного часа в мажилисе.

Вместе с тем вице-спикер мажилиса Гульмира Исимбаева отметила, что вопрос зарплаты работников культуры остается актуальным для депутатов.

«Согласитесь, что Т38 тыс. – это несоразмерно. Поэтому мы думаем, что этот вопрос необходимо дальше проработать», – констатировала она.

В свою очередь вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова пояснила, что в настоящее время наиболее уязвимые в плане низких зарплат библиотекари и архивариусы.

«Библиотекарям последний раз зарплату повышали с Т50 тыс. до Т70 тыс., архивариусам – с Т44 тыс. до Т62 тыс.», – уточнила она. 






Партнеры