Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
15:40

Журналисты готовят письмо в сенат с просьбой об отзыве поправок в закон РК о СМИ

07.12.2017

Алматы. 7 декабря. КазТАГ – Журналисты готовят письмо в сенат парламента РК с просьбой об отзыве поправок в закон РК о СМИ и другие законы в области информации, сообщает фонд защиты свободы слова «Әділ сөз».

«Ряд основных положений этого законопроекта существенно противоречат международным стандартам свободы слова, рекомендациям ООН, ОБСЕ, ОЭСР, ЮНЕСКО и ограничивают реализацию конституционных гарантий свободного получения и распространения информации, свободу выражения мнений, препятствует СМИ полноценно выполнять поставленную президентом задачу борьбы с коррупцией», - говорится в четверг в письме.

Отмечается, что законопроект усложняет процедуру и в 2 с половиной раза увеличивает срок предоставления информации на запросы журналистов, «что идет вразрез с рекомендациями авторитетных международных организаций».

«Законопроект без каких-либо юридических обоснований вводит термин «ущемляющие законные интересы сведения», обязывает журналистов получать согласие на распространение личной и семейной тайн, хотя эти понятия не имеют точного правового наполнения», - отмечают авторы обращения, добавляя, что «все усилия гражданского сектора исключить эти новации были проигнорированы».

«Законопроект, по сути, обязывает владельцев сайтов, на которых пользователи могут размещать информацию, осуществлять цензуру и участвовать в системе оперативно-розыскных мероприятий на сетях телекоммуникаций. Оснащение таких сайтов оборудованием и программными средствами для идентификации личности пользователей неизбежно повлечет существенную нагрузку на бизнес, осуществляемый в этой сфере. Однако разработчики не проводили анализа регулятивного воздействия с соответствующим технико-экономическим обоснованием и не предусматривают никакого переходного периода для внедрения данных мер. Это неизбежно приведет к перетоку казахстанской аудитории на зарубежные ресурсы, где не требуется идентификации личности, и закроет доступ к казахстанским сайтам для зарубежных пользователей, которые не смогут воспользоваться казахстанской системой идентификации личности на сайтах», - говорится в письме.

В фонде «Әділ сөз» напомнили мнение экспертов ООН о том, что запреты на шифрование и анонимность многие правительства объясняют необходимостью борьбы с террористами и другими преступниками, но в конечном итоге реализация таких запретов ведет к нарушению прав большого числа людей, в том числе и журналистов.

«Они могут быть подвергнуты необоснованным преследованиям», - уточнили в фонде.

С учетом указанных аргументов авторы письма просят отклонить законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информации и коммуникаций» и поддержать инициативу министерства информации и коммуникаций о разработке нового закона о СМИ.

Сбор подписей начался 7 декабря и продлится неделю. Подписи можно прислать в фонд через социальную сеть Facebook или по электронной почте [email protected].

«Шансов, что к нам прислушаются, конечно, не так много, но если ничего не предпринимать, с мечтами о достойной журналистике можно вообще попрощаться», - резюмировала президент фонда «Әділ сөз» Тамара Калеева.






Партнеры