Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
18:41

Начались первые после заявления Трампа о статусе Иерусалима столкновения палестинцев и израильтян

07.12.2017

Алматы. 7 декабря. КазТАГ - Начались первые после заявления президента США Дональда Трампа о статусе Иерусалима столкновения палестинцев и израильтян, сообщает ТАСС.

«Столкновения между палестинцами и израильскими военнослужащими вспыхнули в центре Хеврона на Западном берегу реки Иордан. Это первые стычки на палестинских территориях после заявления президента США Дональда Трампа об официальном признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда американского посольства из Тель-Авива», - говорится в сообщении в четверг.

Отмечается, что уже накануне на улицы палестинских городов, в первую очередь, Рамаллы, вышли толпы людей. Они жгли американские флаги. Также в четверг к новому восстанию призвал палестинцев глава политбюро движения ХАМАС Исмаил Хания.

«Завтрашний день станет днем гнева и началом восстания нашего народа против оккупации, мы уверены в победе и возвращении и освобождении нашей святой земли», - сказал лидер исламского движения.

Напомним, 6 декабря президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля, объявив о предстоящем переносе посольства Соединенных Штатов в древний город из Тель-Авива. Свою позицию, по объяснению представителей Белого дома, американский лидер основывает на «исторической действительности».

7 декабря генеральный секретарь Организации объединенных наций Антониу Гутерриш выступил с официальным заявлением. Он отметил, что решения по Иерусалиму «должны быть приняты в рамках договоренностей по окончательному статусу непосредственно между 2 сторонами на основе соответствующих резолюций совета безопасности и генеральной ассамблеи ООН с учетом законных интересов как палестинской, так и израильской сторон». С официальным заявлением о необходимости сохранения текущего статуса древнего города выступил и Казахстан.

Статус Иерусалима - одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают на том, что Иерусалим является «единой и неделимой» столицей Израиля. Палестинцы же хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.






Партнеры