Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
19:00

60 девочек в Атырауской области не посещают школы из-за запрета на ношение платков

12.01.2018

Атырау. 12 января. КазТАГ - 60 девочек в Атырауской области не посещают школы из-за запрета на ношение платков, передает корреспондент КазТАГ.

«Ведется профилактическая работа по разъяснению этого вопроса (запрета на ношение платков в школах – КазТАГ). Если в прошлом году таких фактов было зарегистрированы более 328, то на сегодня количество детей снизилось до 60. Именно столько сегодня не посещают школы. Остальные дети после разъяснения вернулись к занятиям», - сообщил руководитель отдела управления по делам религий Атырауской области Кахарман Мусаев.

По его сведениям, 6 семей в прошлом году были оштрафованы в Атырауской области за посещение детьми учебных заведений в платках.

«Несоблюдение учениками школьного устава приводит к административному штрафу. На сегодня родители шестерых школьников, чьи дети не пожелали снимать платки при посещении школы, оштрафованы по статье 409 КоАП РК», - сказал К. Мусаев.

Он уточнил, что родителей оштрафовали на 10 МРП (Т22 690).

«Всего были составлены 50 протоколов по данной статье», - подытожил К. Мусаев.

Как сообщалось, ситуацию с ношением платков школьницами разъяснили в Духовном управлении мусульман Казахстана (ДУМК).

«Исламская религия не обязывает надевать платки маленьким девочкам, так как они еще не достигли совершеннолетия, у них еще не сформировался до конца образ мышления, они не понимают основного смысла и значения ношения платков. Главная цель – чтобы каждая мусульманка сама смогла осознать важность ношения платка, понимала ответственность при ношении этого предмета одежды и по своему желанию принимала власть Аллаха. Долг каждого, прежде чем заставлять переступающих порог школы девочек надевать платки, дать им образование и воспитание», - подчеркнули в управлении.

Это, по словам представителей ДУМК, главная обязанность родителей. В духовном управлении призвали родителей из числа мусульман отнестись с пониманием и спокойствием к требованиям, которые предъявляются в казахстанских школах.

 

 






Партнеры