Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
08:20

В ЕАЭС приняты единые ветеринарные требования для животноводства, составляется реестр сортов сельхозрастений

14.02.2018

Алматы. 14 февраля. КазТАГ - Ряд решений по формированию общей информационной базы в агропромышленном комплексе Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также в сфере ветеринарного и санитарного контроля приняты на заседании коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 13 февраля, сообщила пресс-служба ЕЭК.

Так, утверждены единые ветеринарно-санитарные требования, предъявляемые к объектам, подлежащим ветеринарному контролю и надзору.

«Сформирована единая нормативная база, определяющая правила работы для всех предпринимателей, занимающихся производством, переработкой и хранением мяса, масла, молока, яиц и других товаров животного происхождения. Соответствие принятым требованиям является основанием включения в союзный реестр и позволяет свободно торговать в странах евразийской «пятерки», - пояснил член коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков.

Принятый документ включает как ветеринарно-санитарные требования общего характера, описывающие процесс выращивания или содержания животных, так и отраслевые – к предприятиям, которые занимаются содержанием крупного рогатого скота, свиней, овец, пушных зверей, птицы, рыбы, пчел. Кроме того, в документе содержатся единые требования к предприятиям по убою продуктивных животных, производству, перевозке и хранению товаров животного происхождения и кормов.

Решение коллегии ЕЭК вступит в силу через 180 календарных дней с даты его официального опубликования. «Производители, уже включенные в союзный реестр, в течение 18 месяцев с момента вступления в силу единых требований могут работать в соответствии с национальным законодательством той страны, на территории которой располагается предприятие», - говорится в сообщении.

Кроме того, коллегией принят перечень ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), остатки которых могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье. Приняты методики их определения.

В перечень включены 82 ветеринарных лекарственных средства с указанием максимально допустимых уровней содержания, а также методик их выявления. Документ будет применяться при проведении производственного и государственного надзора и контроля.

«Например, в мясе всех видов животных, включая птицу и продукцию аквакультуры, может сдержаться не больше 0,05 мг/кг амоксициллина. Содержание вальнемулина в печени свиней не должно превышать 0,5 мг/кг. (…) Количество марбофлоксацина в молоке крупного рогатого скота должно быть не более 0,075 мг/кг», - перечисляются требования.

Это решение коллегии ЕЭК вступит в силу через 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Также утвержден порядок формирования и ведения единого реестра сортов сельскохозяйственных растений.

«ЕЭК на основании сведений из национальных реестров сортов (селекционных достижений) создаст единый реестр в электронном виде с использованием интегрированной информационной системы ЕАЭС. В перечне будет содержаться информация о роде и виде сельскохозяйственного растения, наименовании сорта, его хозяйственных и биологических характеристиках, почвенно-климатических зонах, пригодных для возделывания сорта и т.д. Кроме того, порядком устанавливаются процедуры взаимодействия уполномоченных органов стран союза и ЕЭК при формировании и ведении единого реестра», - указывается в сообщении.

«Результатом работы станет создание единого в рамках союза открытого информационного ресурса о сортах сельскохозяйственных растений, допущенных или рекомендованных к использованию в государствах-членах. Использование этой информации (…) будет способствовать внедрению в хозяйственный оборот новых высокопродуктивных сортов и развитию семеноводства на евразийском пространстве», - заключается в сообщении.

 

 






Партнеры