Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
17:14

Выплаты по обязательствам ликвидированного Delta Bank составят порядка Т130 млн

14.02.2018

Алматы. 14 февраля. КазТАГ - Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) выплатит гарантийное возмещение вкладчикам АО «Delta Bank» порядка Т130 млн, говорится в сообщении фонда.

«13 февраля 2018 года специализированный межрайонный экономический суд Алматы вынес решение о принудительной ликвидации АО «Delta Bank». Сумма обязательств КФГД по выплате гарантийного возмещения составляет порядка 130 млн тенге; количество клиентов – физических лиц, имеющих право на получение возмещения, – 2239 человек», - указывается в сообщении фонда, распространенном в среду.

При этом отмечается, что в течение 15 календарных дней с даты вынесения решения суда о принудительной ликвидации АО «Delta Bank» КФГД проведет конкурс по выбору банка-агента для выплаты гарантийного возмещения.

«Среди общих требований к банку-агенту – финансовая устойчивость, отсутствие ограничительных мер воздействия и санкций Национального банка РК, а также наличие достаточного числа филиалов и отделений для организации выплаты», - говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, АО «Delta Bank» был лишен лицензии на проведение банковских и иных операций с 3 ноября 2017 года постановлением правления Национального банка Казахстана №194 от 2 ноября 2017 года.

Регулятором была назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления АО «Delta Bank». В состав временной администрации вошли специалисты Нацбанка и АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов».

КФГД – дочерняя организация Национального банка Казахстана, созданная в 1999 году для защиты прав и законных интересов вкладчиков банков второго уровня.

Фонд гарантирует обязательства банков-участников системы гарантирования депозитов по возврату денежных средств физических лиц, размещенных на всех видах банковских счетов (в том числе на сберегательных, текущих счетах и платежных карточках), в случае принудительного прекращения деятельности банка. На данный момент в системе гарантирования депозитов участвуют 30 банков.

Гарантия распространяется на все вклады физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Максимальная сумма гарантийного возмещения по депозитам в национальной валюте составляет Т10 млн (по всем депозитам одного вкладчика в одном банке), по депозитам в иностранной валюте - Т5 млн (в эквиваленте на дату вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка).

Согласно данным фонда, сейчас общий объем средств КФГД, которые могут быть направлены на выплаты по гарантийному возмещению, составляет Т571,6 млрд.

 






Партнеры