Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
18:16

В Нацбанке напомнили о незаконности использования криптовалют как платежного средства в Казахстане

14.02.2018

Алматы. 14 февраля. КазТАГ - Единственным законным платежным средством на территории Казахстана является тенге, напоминает пресс-служба Национального банка РК.

«Единственным законным платежным средством на территории Казахстана является тенге. В этой связи криптовалюты не могут использоваться как средство платежа на территории страны», - говорится в сообщении, распространенном в среду.

«Финансовым организациям также запрещается проводить операции, прямо не предусмотренные законодательством. Таким образом, несмотря на отсутствие прямого регулирования, на сегодня использование криптовалют в финансовом секторе по собственным или клиентским операциям, а также в качестве единицы расчетов противоречит законодательству», - цитирует пресс-служба начальника управления департамента платежных систем Нацбанка Алину Имангазину.

Также А. Имангазина обратила внимание, что спрос населения на криптовалюты «наблюдается в качестве предмета для инвестиций с целью получения быстрого и высокого дохода». Она отметила, что при этом необходимо понимать, что сами по себе криптовалюты не несут никакой ценности, не имеют стоимости. Цена обеспечивается спросом, подогреваемым исключительно спекуляционными ожиданиями.

«Только за последние 2 месяца цена самой известной криптовалюты - биткойна - обвалилась в 2,5 раза. Предсказать дальнейшее поведение на этом рынке невозможно. Это ведет к высоким рискам потери вложенных населением средств», - подчеркивается в сообщении.

«Кроме того, на фоне популярности криптовалют возникают различные мошеннические схемы, обладающие признаками финансовых пирамид. Также активно рекламируется привлечение средств под новые проекты посредством криптовалют (т.н. ICO). Несмотря на то, что принципы инвестирования ICO схожи с IPO, никто в этом случае не проверяет эмитентов и не гарантирует защиту прав инвесторов. Все операции с криптовалютами совершаются населением и юридическими лицами на свой страх и риск», - указала А. Имангазина.

 






Партнеры