Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
22:24

На выборах в Афганистане лидируют Гани Ахмадзай и Абдулла Абдулла

06.04.2014

Алматы. 6 апреля. КазТАГ – По предварительным данным, на выборах в президенты Афганистана лидируют Гани Ахмадзай и доктор Абдулла Абдулла, сообщает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

Первые результаты показали, что лидируют Гани Ахмадзай и доктор Абдулла Абдулла. Однако результаты указывают, что ни один из восьми кандидатов не в состоянии победить в первом туре.

Между тем министр внутренних дел страны Мохаммад Омар Даудзай заявил, что афганцы выдержали угрозы безопасности и сумели сделать выборы знаменательным успехом.

По его словам, афганские силы успешно предотвратили 140 нападений на избирательные участки, убили 89 боевиков. Он подтвердил, что 9 полицейских, 7 военнослужащих армии (ANA) и 4 гражданских лица погибли в ходе диверсий, 43 гражданских лиц ранены во время выборов. Некоторые офицеры охраны были задержаны по обвинению в мошенничестве, связанном с выборами.

В свою очередь пока действующий президент Афганистана Хамид Карзай приветствовал высокую явку избирателей и отметил, что это еще раз доказало желание афганцев противостоять любому давлению на них.

Между тем президент США Барак Обама заявил, что Америка готова продолжать сотрудничество с Афганистаном после выборов.

«Состоявшееся голосование возвестило о первой демократической смене власти в истории этой страны. Это важный этап для афганцев, берущих на себя всю полноту ответственности за свое государство по мере вывода из него войск США и их союзников», - сказал он.

«США продолжают поддерживать суверенный, стабильный, единый и демократический Афганистан, и мы выражаем готовность продолжить наше партнерство с новым правительством, выбранным афганским народом на основе принципов взаимного уважения и ответственности друг перед другом», - подчеркнул президент США.

Госсекретарь Джон Керри также высоко оценил приверженность афганского народа демократическим ценностям.

«Решимость миллионов избирателей, на которую не повлияли угрозы насилия, поразительна», - убежден глава американской дипломатии.

Кроме того, генеральный секретарь североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен назвал «историческим моментом» состоявшиеся 5 апреля в Афганистане президентские выборы и отметил активность афганцев на выборах. По его словам, каждый голос имеет значение, и население Афганистана «продемонстрировало решимость играть роль в будущем своей страны, а также приверженность будущему, основанному на базовых принципах демократии».

Напомним, в Афганистане в субботу, 5 апреля, прошло голосование на президентских и муниципальных выборах. В выборах президента участвуют 8 кандидатов, однако реальные шансы на победу имеют лишь трое из них – Залмай Расул, Ашраф Гани Ахмадзай и доктор Абдулла Абдулла.

Правом голоса в Афганистане обладают около 12 млн человек. По данным независимой избирательной комиссии, явка избирателей составила 7 млн человек или порядка 58%.

Подсчет голосов начнется 6 апреля и продлится две недели – до 20 апреля. Предварительные результаты объявят 24 апреля.

 





Партнеры