Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
09:24

Затягивание судебных споров по бракованным автомобилям экономически выгодно заводу «Азия Авто», считают судьи

07.04.2014

Алматы. 7 апреля. КазТАГ – В ходе судебных споров Усть-Каменогорский автосборочный завод «Азия Авто» использует все юридические возможности, чтобы максимально отдалить срок возврата денег за бракованные автомобили и, соответственно, сохранить средства в обороте предприятия, сообщил судья Усть-Каменогорского городского суда Игорь Жаров.

«В первой инстанции на рассмотрение дела отводится два месяца, которые они (юридическая служба «Азия Авто» - КазТАГ) как правило, занимают полностью - заявляют ходатайства, экспертизу, еще месяц уходит, чтобы пройти вторую инстанцию, а дальше в течение полугода можно подать жалобу в третью инстанцию и вплоть до Верховного суда, то есть минимум полгода они выигрывают, чтобы с оборота не вытаскивать миллионы, за этим просматривается экономический расчет, это выгодно предприятию», - сообщил И.Жаров в четверг.

По словам судьи, в его судебной практике, насчитывающей пять дел по бракованным автомобилям производства «Азия Авто», предприятие постоянно придерживалось позиции полного отрицания собственной вины, «хотя она была явной». При этом, как отметил И. Жаров, косвенным признанием вины предприятия может служить его стремление заключить с покупателями мировое соглашение.

«Например, состоялось мировое соглашение с покупателем «Жигулей», причем такое, что они («Азия-Авто» - КазТАГ) еще с него взяли деньги, сельский парень-оралман взял другую модель, за которую доплатил», - рассказал судья.

Как отметил И. Жаров, при рассмотрении дел, связанных с автомобилями «Азия Авто», встречаются различные виды брака, в том числе такие неустранимые, как скрип кузова (дефекты сварки), отсутствие антикоррозийного покрытия и другие, которые требуют замены машины. При этом выявление брака затруднено отсутствием в местном центре судебных экспертиз специалиста-эксперта.

«В Усть-Каменогорске единственный эксперт-частник, имеющий необходимую лицензию, но какая может быть объективность, если эксперт один?», - возмутился судья

По мнению И. Жарова, в целях сокращения волокиты при рассмотрении подобных дел и, соответственно, повышения доверия граждан к правосудию необходимо укомплектовать службу судебных экспертиз необходимой единицей, «тем более что на территории города находится сам автозавод», а также законодательно сократить сроки рассмотрения.

Всего, по данным Усть-Каменогорского горсуда, в 2013 году рассмотрено 6 дел по бракованным автомобилям производства «Азия Авто», в 2014 году - 2 дела. В частности в феврале вынесено решение о взыскании с автозавода в пользу покупателя Сергея Житина Т1,9 млн (стоимости автомобиля, а также расходов на юридические и экспертные услуги). Данное решение вступило в законную силу.

 

 

 

 





Партнеры