Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
09:47

Глава «СНПС Актобемунайгаз» переходит на Кашаганский проект - источник

07.04.2014

Актобе. 7 апреля. КазТАГ - Смена руководства произошла в АО «СНПС-Актобемунайгаз». Гендиректор Сюй Кэцян покинул пост в связи с переходом на другую работу, сообщил источник в областном центре.

По сведениям КазТАГ, очередное место работы Сюй Кэцяна - руководство китайской компанией в консорциуме на Кашаганском месторождении. Для Китая, который долго пытался войти в этот проект, и, наконец, добился своего, необходим был менеджер, знакомый с условиями работы в Казахстане. И не только в полевых условиях на буровой, но также понимающий условия игры с местными властями и иностранными партнерами. 

Экс-гендиректор немало вложил в развитие «СНПС – Актобемунайгаз», которая для китайцев стал самой успешной нефтяной компанией в Казахстане. Первый вице-президент CNODC (CNPC Exploration and Development Cоmpany Ltd) Ван Чжунцай отметил огромный вклад Сюй Кэцяна в развитие компании. Он сообщил, что за последние пять лет был достигнут прорыв в поисково-разведочной работе, в 2012 году введено в эксплуатацию новое месторождение «Северная Трува». Были построены новые объекты производственного и социального бытового значения. АО «СНПС-Актобемунайгаз» под руководством Сюй Кэцяна стало обладателем самой высокой награды национального конкурса социальной ответственности «Парыз». 

Напомним, в октябре 2013 года компания ConocoPhillips завершила сделку с АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ) по продаже 8,4% доли в проекте по разработке месторождения Кашаган за $5,4 млрд. До завершения указанной сделки доли участников кашаганского проекта распределялись следующим образом: Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и КМГ (по 16,81%), ConocoPhillips с 8,4% и японская Inpex с 7,55%. Проект управляется совместной операционной компанией North Caspian Operating Company B.V.

Как сообщалось, по итогам переговоров президента Казахстана Н. Назарбаева и главы КНР Си Цзиньпиня была достигнута договоренность о долевом участии Китая в Кашаганском месторождении. 7 сентября 2013 года China National Petroleum Company (CNPC) стала акционером Кашагана с 8,3%-ой долей.

 





Партнеры