Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
16:12

Разрыв между теорией и практикой назвали главным недостатком казахстанского техобразования

08.04.2014 Алматы. 8 апреля. КазТАГ – Вера Ляховская. Основным недостатком казахстанского технического образования является разрыв между теорией и практикой, утверждает член совета директоров «АгромашХолдинга» Андрей Лаврентьев.
«Выпускников технических вузов приходится переучивать. Разница между учебником и реальным производством слишком велика. Если с рабочими специальностями все-таки проще, то инженеров совсем не хватает. Приходится вызывать специалистов из-за рубежа», -  сказал он на пресс-конференции «Научно-образовательный  производственный консорциум как способ модернизации профессионального образования в Казахстане» во вторник.
Он пояснил, что с 6-ю ведущими производственными компаниями РК подписано соглашение о создании научно-образовательного производственного консорциума.
«Основная цель  – подготовка специализированных кадров. Нужны специалисты со знанием технического английского языка», - подчеркнул А.Лаврентьев.
В свою очередь, ректор Евразийского технологического университета (ЕТУ) Асан Оспанов отметил, что студентам и выпускникам программ, которые курируются компаниями консорциума, будет предоставлена возможность прохождения практики, а также трудоустройства на предприятиях данных компаний.
«Компании-участники имеют право на выделение грантов студентам с высокой степенью успеваемости, обеспечивают гостевые лекции своих сотрудников в ЕТУ. Словом, всячески мотивируют студентов», - сказал А.Оспанов.
А.Оспанов также добавил, что внедряемая система сотрудничества вузов и компаний может широко использоваться в профессиональном обучении Казахстана в ближайшие годы.



Партнеры