Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
20:41

Эксперимент по внедрению системы госзакупок при организации школьного питания в Казахстане оказался неудачным, считают эксперты

08.04.2014 Алматы. 8 апреля. КазТАГ – Вера Ляховская. Эксперимент по внедрению системы государственных закупок при организации школьного питания в Казахстане оказался неудачным, считает президент Казахской академии питания (КАП) Торегельды Шарманов.
«Академией была разработана программа горячего бесплатного  питания для учеников 1-4 классов, а также даны рекомендации по обогащению потребляемых школьниками продуктов необходимыми витаминами и микроэлементами. Но сама система госзакупок при организации школьного питания отдала предпочтение поставщикам, предлагающим более низкую цену, что не позволило выполнить научных рекомендаций», - сказал он на пресс-конференции во вторник.
Он сообщил, что с 1 июля текущего года в организации питания школьников не будут применяться ценовые  нормы госзакупок, и КАП сможет активизировать свою работу.
«Когда речь идет о питании школьников, во главу угла необходимо, прежде всего, ставить вопрос качества, а не цены. Недавно в рамках расширения работы по обеспечению учеников полезным и безопасным питанием создана специальная группа, которая полностью сконцентрирована на данной проблеме. Специалисты, входящие в группу, адаптируют для казахстанских школьников самые передовые методы и практики, уже освоенные и апробированные зарубежными коллегами», - пояснил Т.Шарманов.
Он добавил, что в КАП планируют расширить возрастные рамки.
«Сначала будет предложен рацион для школьников 5-8 классов, а затем, возможно, охвачены и старшеклассники. Еще одно направление деятельности в рамках улучшения рациона школьников – это разработка нового буфетного меню для школ», - заключил Т.Шарманов.
Горячим питанием за счет государства полноценно охвачены не все регионы РК. Так, в Астане из 45 тыс. учеников 1-4 классов 100% обеспечены, в Алматы эта цифра уже составляет 94,8%. В Карагандинской области из 74 тыс.учеников питание предоставляется только 18,9%, в Павлодарской области из 41 тыс.учеников - 24%. Самый низкий показатель в Южно-Казахстанской области: из 233 тыс. школьников младших классов питанием обеспечены лишь 7,2%.



Партнеры