Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
09:04

Чем запомнились казахстанские сенаторы, у которых истекает срок полномочий

04.08.2014 Астана. 4 августа. КазТАГ – Оксана Скибан. Чем запомнились депутаты сената парламента Казахстана, у которых менее чем через два месяца истекает срок полномочий? Своеобразный мониторинг деятельности парламентариев, избранных в октябре 2008 года, провел корреспондент агентства.
На данный момент неизвестно, будут ли сенаторы с истекающим сроком полномочий баллотироваться вновь. Выборы депутатов сената парламента Казахстана, согласно указу президента РК Нурсултана Назарбаева, назначены на 1 октября.
Вот, чем запомнились казахстанцам избранные в октябре 2008 года сенаторы, на субъективный взгляд нашего парламентского корреспондента. Их личные странички доступны на сайте parlam.kz.
Светлана Джалмагамбетова (Акмолинская область) известна своими острыми выступлениями по обсуждению законопроекта по пенсионной реформе, замечаниями по поводу освоения бюджета в социальной сфере и неявке на заседания палаты руководства Национального банка.
Иран Амиров (Актюбинская область) в ряде последних своих выступлений поддержал создание государственного накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ).
Нурлан Сулейменов (Алматинская область), в прошлом партийный работник, часто выступал по вопросам стратегии развития республики.
Сенатор Сарсенбай Енсегенов (Атырауская область) отличился заявлением о том, что бортпроводники должны говорить на государственном языке.
Сергей Плотников (Восточно-Казахстанская область) уделял особое внимание аграрным вопросам, охране окружающей среды, занимался совершенствованием законопроектов в области инвестиционной деятельности, корпоративного права, банкротства и игорного бизнеса.
Александр Савченко (Жамбылская область) часто поднимал вопросы экономического развития  и проблемы предпринимательства. Ерболат Мукаев (Западно-Казахстанская область) обращался к премьер-министру Кариму Масимову с просьбой об оказании помощи в решении вопроса о ежедневном авиасообщении из Астаны в Уральск, а также выделении средств на реконструкцию взлетно-посадочной полосы местного аэропорта.
Юрий Кубайчук (Карагандинская область) предлагал снимать отпечатки пальцев у трудовых мигрантов. Кожахмет Баймаханов (Кызылординская область) ратовал за общение депутатов и глав министерств, выступающих на заседаниях сената, на государственном языке и предлагал правительству изначально предоставлять законопроекты на государственном языке, а впоследствии переводить на русский язык.
Хусаин Валиев (Костанайская область) просил правительство инициировать закон, который исправил бы бедственное, на взгляд депутата, положение людей, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Михаил Бортник (Мангистауская область) критиковал сервис в аэропортах Москвы, отчасти затрагивал проблемные моменты в экономической и социальной сфере.
У Ермека Жумабаева (Павлодарская область) индивидуальных запросов и ярких выступлений не замечено. Известно, что он является почетным работником прокуратуры РК.
Анатолий Башмаков (Северо-Казахстанская область) поведал на пленарном заседании палаты, что на его имя приходят письма от гомосексуалистов с просьбами узаконить однополые браки. В 2014 году был назначен заместителем председателя ассамблеи народа Казахстана.
Орынбай Рахманбердиев (Южно-Казахстанская область) после заявлений спикера госдумы РФ Владимира Жириновского  попросил правительство РК защитить информационное пространство республики.
Кайсар Омаров (город Астана) выступал с критикой в адрес некультурно ведущего себя персонала одного из отечественных авиаперевозчиков. Жумабек Турегельдинов (город Алматы) поднимал проблемы теплоэнергетических предприятий, а также занимался решением ряда проблемных вопросов, связанных с социальной сферой, в частности дефицитом мест в детских садах.
Все 16 депутатов, которые были избраны в 2008 году, представляют партию «Нур Отан».
Как ранее сообщил председатель центральной избирательной комиссии (ЦИК) РК Куандык Турганкулов, на проведение выборов в сенат парламента РК из республиканского бюджета выделено Т136 млн.





Партнеры