Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
23:03

Казахстан ожидает украинский сценарий в случае запрета всех языков, кроме казахского - Назарбаев

24.08.2014 Астана. 24 августа. КазТАГ - Жанболат Мамышев. Казахстан ожидает украинский сценарий в случае запрета всех языков, кроме государственного, считает президент РК Нурсултан Назарбаев.
«Если мы запретим через законодательство все языки, кроме казахского, - не открывай свой рот, - то мы станем Украиной. Сейчас, наверно, все казахи поняли уже. Так сделать и бить всех людей по голове, приводя их к казахскому языку, проливая кровь, потерять независимость или потихоньку решать вопрос?» - сказал Н. Назарбаев в интервью госСМИ в воскресенье.
«Какой мы выберем (вариант развития языковой политики - КазТАГ)?» - поинтересовался он.
В связи с этим глава государства отметил, что в данном вопросе необходимо терпение.
«Будущее в наших руках. Будущее работает на нас. Число казахов растет», - сказал он.
Президент напомнил, что в настоящее время в областях и районах, где много казахов, все мероприятия проводятся на казахском языке.
Н. Назарбаев сообщил, что «знает все» о разговорах писателей и культурных людей о том, что казахский язык «осиротел» за 20 лет, а также о том, что глава государства якобы мало говорит на казахском языке и быстро переходит на русский язык.
Президент отметил, что на момент провозглашения независимости доля казахов в Казахстане составляла 40%, а в настоящее время этот показатель возрос до 65%.
Глава государства также сообщил, что «никто не виноват» в том, что казахский язык был на таком уровне, но «судьба такая».
По его словам, в настоящее время созданы все условия для развития казахского языка.
«Никому не говорят: не говори на казахском», - отметил президент.
В связи с этим он полагает, что не нужно призывать «конец света» такими высказываниями.
По его словам, прежде всего, самим казахам нужно смело говорить на казахском языке и показывать пример другим.
Н. Назарбаев напомнил, что ежегодно из 100 тыс. выпускников школ 80 тыс. заканчивают учебные заведения на казахском языке.
При этом, считает президент, любой ученик 6-7 классов теперь разговаривает и на казахском, и на русском, и на английском языках.




Партнеры