Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
13:52

До 2,5 млн тонн карагандинского угля ежегодно будет перерабатывать в жидкое топливо казахстанско-китайское СП

03.07.2015 Астана. 3 июля. КазТАГ – До 2,5 млн тонн угля ежегодно будет перерабатывать в жидкое топливо, в том числе дизтопливо, отвечающее стандартам Евро-5, казахстанско-китайское совместное предприятие в Карагандинской области, сообщила пресс-служба министерства по инвестициям и развитию (МИР) РК.
«Сообщается о завершении трехлетних переговоров совместной рабочей группы МИР РК (ранее - МИНТ), МЭ РК, акимата Карагандинской области, АО НК «КазМунайГаз» и AO «KAZNEX INVEST» с китайскими инвесторами и создании совместного предприятия с участием ООО «Китайская энергетическая корпорация «Цинхуа», которая обладает передовыми технологиями и богатым практическим опытом по строительству и эксплуатации предприятий по комплексной переработке угля. Наряду с китайским инвестором, участниками проекта являются АО «КазМунайГаз - переработка и маркетинг», а также отечественные угледобывающие компании», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства по инвестициям и развитию по итогам встречи главы ведомства Асета Исекешева с консорциумом казахстанских и китайских компаний.
Как уточняется, по концепции проекта планируется ежегодная переработка до 2,5 млн тонн угля с производительной мощностью до 500 тыс. тонн синтетического жидкого топлива.
«Уникальностью данного проекта является внедрение технологий переработки угля казахстанских месторождений с целью получения синтетических жидких топлив, что позволит обеспечить внутренний рынок Казахстана дизельным топливом, соответствующего стандартам Евро-5», - сообщили в МИР.
Ранее заместитель директора департамента развития угольной промышленности министерства энергетики РК Совет Дамбарбаев сообщил, что совместный с китайской энергетической корпорацией China Qinghua Group проект по переработке карагандинского угля в дизтопливо и электроэнергию начнет выдавать первую продукцию в 2017 году.
«Пилотный проект (по переработке угля с участием китайской энергетической корпорации China Qinghua Group «Цинхуа» - КазТАГ), с нашей стороны это ТОО «СП «Арбат», ТОО «Разрез Кузнецкий», (…) конечные продукты планируются с выработкой дизельного топлива, электроэнергии. (…) Практически речь идет – 2017-2018 год (будут - КазТАГ) первые результаты», - сказал С. Дамбарбаев журналистам 18 июня.
При этом он затруднился сообщить, какой объем инвестиций будет вкладывать в проект китайская сторона.
Между тем, заместитель председателя правления АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям Kaznex Invest» Кайрат Карманов сообщал журналистам, что китайская энергетическая корпорация Qinghua может инвестировать в углехимический проект в Карагандинской области до $8 млрд.
«Это крупный углехимический проект, то есть из угля производится жидкое топливо, синтетический уголь. Китайцы сейчас на первых местах по этим технологиям. У нас угля очень много, он дешевый. По сути, можно производить нефть из угля. То есть получать огромное количество дешевой нефти», - сказал он журналистам в ноябре 2013 года.
«Жидкое топливо. Его можно заливать как солярку. Эта технология известна еще со времен второй мировой войны. У немцев не было нефти, и они из угля делали солярку и заливали в танки. Это старая технология, просто ее модернизировали», - добавил К. Карманов.
Он отметил, что соответствующие переговоры велись с компаниями из Австралии, ЮАР, ФРГ и США, но Китай предложил более выгодные условия.
«Как китайцы заявляют - около $8 млрд. Это очень большой проект. Целый город там. При этом первый этап - это $2 млрд. Сейчас ведутся переговоры», - уточнил он.
Напомним, меморандум о взаимопонимании по реализации проекта комплексной переработки угля между Kaznex Invest, АО «Банк развития Казахстана», ТОО «Разрез «Кузнецкий», расположенном в Карагандинской области, и китайской энергетической корпорацией China Qinghua Group был подписан в рамках договоренностей, достигнутых в ходе переговоров между президентом РК Нурсултаном Назарбаевым и председателем КНР Си Цзиньпином.
Энергетическая корпорация «Цинхуа» создана в 1996 году. В 2011 году в Пекине на ее базе была создана Китайская энергетическая корпорация China Qinghua Group, в состав которой в настоящее время входят около 50 ресурсных и энергетических компаний, расположенных в автономном районе Внутренняя Монголия, провинции Цинхай, Нинся-Хуэйском автономном районе, Синьцзян-Уйгурском автономном районе.
Основной деятельностью корпорации является освоение месторождений каменного угля, обогащение, глубокая переработка угля, в том числе газификация и получение метанола. Кроме того, корпорация занимается освоением и обогащением железорудных месторождений, металлургическим производством, производством строительных материалов, предоставляет логистические услуги, реализует международные проекты.




Партнеры