Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
17:47

На суде по делу Матаева судья подсказывает ответы свидетелям – адвокат

05.09.2016 Алматы. 5 сентября. КазТАГ – На суде по делу главы Союза журналистов Казахстана Сейктказы Матаева судья Акболат Курмантаев подсказывает ответы свидетелям, сообщила адвокат Мадина Бакиева.
«Со стороны защиты мы понимаем, что все данные доказательства, все свидетели – это ноль. Они не должны быть в основе такого огромного обвинения. Свидетели, которые были выведены по статье 65 в связи с деятельным раскаянием, ни один не возмещал ущерб. А почему тогда Матаев Сейтказы и Матаев Асет должны возмещать ущерб? И вот председательствующий судья Курмантаев снимает вопросы защиты, те, которые могут поставить под сомнение обвинительный уклон данного дела. Он снимает наши вопросы, он отвечает за свидетелей, он корректирует вопросы», - сообщила М.Бакиева в интервью интернет-порталу Zonakz в понедельник.
При этом она отметила, что по показаниям свидетелей, ни в договоре, ни в техспецификации нет ни одного пункта, который был нарушил КазТАГ.  
«Все эти госчиновники подтвердили, что узнали о нарушениях в 2016 году, когда им показала антикоррупционная служба. Ведь когда все это дело начиналось, они говорили: «У нас все было хорошо, КазТАГ отлично исполнял свои обязательства». «Казахтелеком» говорил: «Да, Национальный пресс-клуб с 2006 года единственный, с кем мы работаем. У него есть авторитет в СМИ, они всегда выдают нашу информацию, никаких проблем не было за эти годы». А потом они признались, что они только в 2016 году узнали о нарушениях, и судья начал снимать этот вопрос. Ни один не сказал, что он сам лично проверял отчеты, и ни один не назвал пункт договора, пункт технической спецификации по КазТАГу, который КазТАГ нарушил», - пояснила М.Бакиева.
Напомним, в Астане 23 августа началось главное судебное разбирательство по делу главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и генерального директора ТОО «МИА «КазТАГ» Асета Матаева. Процесс ведет председатель Есильского районного суда №2 Астаны Акбулат Курмантаев.



Партнеры