Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
19:42

Нас судят за профессиональную деятельность - Асет Матаев

27.09.2016

Алматы. 27 сентября. КазТАГ - Владимир Радионов. Генеральный директор информагентства «КазТАГ» Асет Матаев в последнем слове за суде заявил, что его вместе с его отцом, главой Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаевым, судят за профессиональную деятельность.

«Фактически мы находимся сегодня на скамье подсудимых за нашу профессиональную деятельность. Нам говорили: «Будьте осторожны, у нас такая страна…». Но мы выполняли свой журналистский долг. Благодаря нам не были проданы теплоэнергоснабжающие предприятия Северного Казахстана, Астаны, не были приватизированы газо- и нефтетранспортные системы Казахстана, банки изменили процентные ставки по кредитам», - сказал А. Матаев в своем последнем слове в зале суда во вторник.

Также он еще раз заявил о своей невиновности.

«Я хочу сказать, что мы полностью невиновны, наша вина не была доказана, все это голословно было. (…) Журналистика – это не та отрасль, где можно своровать, мы тратили прибыль на развитие. Нам сначала вменяли хищение, потом мошенничество. Какое может быть мошенничество, когда ты выполняешь госзаказ на протяжении 5 лет, к тебе нет никаких претензий, а потом заявляют, что мы воровали?» - подчеркнул А. Матаев.

Касательно того, что КазТАГ якобы не работал, он заявил, что нельзя «мерить работу форматом А2».

«В журналистике есть такое понятие, как цитируемость. Посмотрите, кто цитировал КазТАГ – и «Рейтерс», и «Франс Пресс», и крупные российские СМИ. Они цитировали нас, потому что информация достоверная. С 2008 года не было ни одного суда по опровержению нашей информации», - акцентировал он внимание суда.

«Мы всегда все делали в соответствии с законом, за 5 лет деятельности КазТАГа выплатили 106 млн тенге налогов, 328 млн тенге зарплаты, получая 169 млн тенге по госзаказу. Наши расходы видны. А если бы мы хотели воровать, пошли бы в те отрасли, где это более прибыльно», - добавил А. Матаев.

Вместе тем он выразил надежду, что приговор суда в его отношении и в отношении С. Матаева будет справедливым.





Партнеры