Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
12:26

Предприниматели Южного Казахстана просят МФО ускорить процедуры учетной регистрации

02.12.2015 Шымкент. 2 декабря. КазТАГ – Палата предпринимателей (ПП) Южно-Казахстанской области просит микрофинансовые организации (МФО) ускорить процедуры по прохождению учетной регистрации, сообщила пресс-служба областного акимата.
«Сегодня в ЮКО зарегистрировано 278 микрофинансовых и микрокредитных организаций, что уступает по количеству лишь Алматы. И только 8 из них на данный момент прошли учетную регистрацию, а до конца года остались считанные дни», - отметил начальник отдела по защите прав предпринимателей ПП ЮКО Тимур Нахипбеков.
Как пояснили в ПП, с 1 января 2016 года рынок микроссуд ожидают серьезные изменения. Все микрокредитные и микрофинансовые организации станут новыми субъектами финансового мониторинга. С нового года игроками на нем смогут быть только микрофинансовые организации, а не микрокредитные, как сейчас.
Более того, «свободно плавающий» сектор получил регулятора в лице Национального банка РК - права заемщиков благодаря этому будут защищаться.
Регулятора за сектором закрепил принятый в конце 2012 года закон «О микрофинансовых организациях». С 2016 года деятельность всех участников рынка будет осуществляться под надзором Нацбанка, и работать на рынке смогут только микрофинансовые организации.
МФО, чтобы осуществлять свою деятельность по микрокредитованию, должны пройти обязательную учетную регистрацию в Нацбанке. Есть определенные требования: компания должна быть прозрачной, открытой, должна иметь бизнес-план, и это все проверяет Нацбанк. Кроме того, компания должна выполнять пруденциальные требования, это инструмент, направленный на повышение ее финансовой устойчивости.
На брифинге в палате предпринимателей ЮКО, проведенном совместно с областной прокуратурой, предупредили: действующие микрокредитные организации до 1 января 2016 года должны либо пройти учетную регистрацию, либо ликвидироваться в установленные законом сроки. Иначе они будут привлекаться к ответственности в соответствии с законодательством РК.




Партнеры