Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
15:12

В Южно-Казахстанской области валовый продукт вырос на 1,2%

03.12.2015 Шымкент. 3 декабря. КазТАГ – В Южно-Казахстанской области отмечается рост экономики – валовый продукт вырос на 1,2%, сообщила пресс-служба областного акимата.
«Сейчас в области реализуется ряд крупных проектов. По сравнению с прошлым годом отмечается рост экономики – валовый продукт вырос на 1,2%», - сообщил глава региона Бейбут Атамкулов на встрече с активом области по разъяснению послания президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие».  
Как сообщается, во встрече приняли участие руководство области, депутаты областного маслихата, руководители административных и территориальных органов, областных управлений, акимы городов и районов, неправительственных и общественных организаций, представители интеллигенции, этнокультурных центров и др.
Руководитель области выступил с докладом о предварительных итогах развития региона, а также работе, планируемой в рамках реализации послания главы государства.
«Президент страны предложил серьезный анализ имеющихся у Казахстана возможностей для преодоления глобального кризиса. В нашей стране уже реализуется ряд стратегических программ, которые позволят нам стать более независимыми от сырьевых ресурсов», - сообщил Б.Атамкулов.
Отмечается, что за первые 9 месяцев текущего года выпуск промышленной продукции составил Т523,4 млрд. Отмечается рост и в сельском хозяйстве – производство продукции в агропромышленном комплексе превысило Т300 млрд, что соответствует 101,9% от аналогичного показателя прошлого года. Рост доходов транспортной сферы и связи составил 105,1% и 102,5% соответственно.
«Глава государства поручил продолжить работу по улучшению инвестиционного климата. В нашей области этому вопросу уделяется большое внимание», - подчеркнул аким.
Как стало известно, с национальными компаниями заключены 529 договоров на Т9,8 млрд. В результате основной инвестиционный капитал региона достиг Т323,3 млрд. С участием иностранного капитала уже реализованы 29 проектов общей стоимостью $1,7 млрд. С целью привлечения зарубежных инвесторов южноказахстанские предприниматели посетили Турцию, Китай, Южную Корею. Аналогичные поездки будут совершены в Россию, Малайзию, Сингапур, Францию, Германию.
Б.Атамкулов отметил, что одним из основных драйверов развития ЮКО является сельское хозяйство. В этой связи в агропромышленном комплексе внедряются современные технологии и инновации.
«Для повышения конкурентоспособности нашей сельхозпродукции необходимо строительство современных хранилищ для урожая бахчевых, овощей и фруктов. Для решения данного вопроса в Шымкенте планируется возведение крупного транспортно-логического центра», - сообщил глава области.
По его словам, общая площадь ТЛЦ превысит 90 гектаров. Комплекс будет соответствовать международным стандартам классов «А» и «Б» по хранению сельхозпродукции. Кроме того, принято решение о строительстве подобных хранилищ в Мактааральском и Сарыагашском районах и городе Туркестан.
Кроме того, Б.Атамкулов обратил внимание на вопросы трудоустройства населения.
«Глава государства в послании особое внимание уделил созданию новых рабочих мест. В нашей области работы по этому направлению ведутся на должном уровне. Так, за прошедшие десять месяцев работой были обеспечены почти 51 тыс. человек. Из них 36,4 тыс. получили постоянную работу», - отметил аким.
Всего с начала года по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» были одобрены 228 проектов на сумму почти в Т194 млн, что позволило создать 1622 новых рабочих места.




Партнеры