Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
11:22

WikiLeaks: Джаксыбеков, Мухамеджанов и Ертысбаев воспринимают Запад как угрозу – посол США

29.07.2011

 Алматы. 27 апреля. КазТАГ – Согласно секретной депеше, полученной КазТАГ от WikiLeaks, Адильбек Джаксыбеков, Бауржан Мухамеджанов и Ермухамет Ертысбаев воспринимали Запад и западные НПО как угрозу, говорится в сообщении американского  посла главе госдепа США в преддверии президентских выборов 2005 года.

 

Алматы. 27 апреля. КазТАГ – Согласно секретной депеше, полученной КазТАГ от WikiLeaks, Адильбек Джаксыбеков, Бауржан Мухамеджанов и Ермухамет Ертысбаев воспринимали Запад и западные НПО как угрозу, говорится в сообщении американского  посла главе госдепа США в преддверии президентских выборов 2005 года.

«В свете президентских выборов, Назарбаев хочет больше встреч с высокопоставленными международными официальными лицами с целью укрепления своего имиджа в Казахстане. Поэтому он будет весьма рад встретиться с Вами (госсекретарь США – КазТАГ) и, чтобы эта встреча получила широкое освещение. В то же время, после «цветных революций» у Назарбаева возникла озабоченность о намерениях США. Он будет настороже в отношении любых намеков США, что пришло его время уходить…», сообщается в депеше.

«Назарбаев небезосновательно уверен в том, что победит в декабре. Это будут первые по настоящему конкурентные выборы в казахстанской истории. Хотя, два оппозиционных кандидата Жармахан Туякбай (За справедливый Казахстан) и Алихан Байменов (Ак жол) относительно слабы. Опросы западных и проправительственных организаций предрекают Назарбаеву победу в районе 70% голосов», утверждается в телеграмме.

«Наше сообщение Назарбаеву и его политическому окружению было следующим – у Назарбаева будет больше легитимности с 65-70%, нежели чем он получит 90% и откроет путь обвинениям в фальсификациях. Мы подчеркнули важность предоставления пространства для развития оппозиции – во имя прогресса Казахстана и будущей стабильности», говорится в сообщении.

«Но даже, если Назарбаев захочет этого (сломать старые политические привычки – КазТАГ), политическая структура страны – с региональными лидерами, назначаемыми президентом и верными ему – крайне затруднит проведение реально чистых выборов», пишет посол.

«Вместе с этим существует широкий спектр взглядов во внутреннем круге советников Назарбаева. Некоторые из них, включая главу администрации президента Джаксыбекова, сотрудников администрации президента Мухамеджанова и Ертысбаева воспринимают Запад и западные НПО как угрозу и советуют Назарбаеву сохранять жесткий контроль над политической ситуацией».

«Другие – например, Карим Масимов и Марат Тажин, а также глава МИД Токаев ратуют за политические реформы и открытость в политике. Министр Токаев сказал американскому послу, что маятник в Казахстане качается между авторитарной и демократической тенденциями. В месяцы после «цветных революций», сторонники авторитарного подхода «стали ближе к уху Назарбаева». Токаев выразил оптимизм, что маятник скоро качнется в другую сторону. По нашему мнению, маятник достиг крайней точки и скоро двинется в противоположную сторону. Однако постоянные контакты правительства США лично с Назарбаевым на высоком уровне весьма важны, потому что это усиливает влияние тех, кто понимает и соглашается с нашими доводами», говорится в депеше посольства США в Казахстане. 





Партнеры