Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
11:23

WikiLeaks: «Казмунайгаз» превратился в бюрократическую компанию и не может эффективно управлять дочерними компаниями – Балгимбаев

29.07.2011

 Алматы. 3 мая. КазТАГ – Согласно дипломатической депеше США, полученной КазТАГ от WikiLeaks, Нурлан Балгимбаев не доволен тем, как относятся международные нефтяные компании к Казахстану, а также работой АО «КазМунайГаз». По его мнению, Chevron намеренно замедляет разработку Карачаганака, чтобы освободить средства для развития Тенгизского проекта.

 

Алматы. 3 мая. КазТАГ – Согласно дипломатической депеше США, полученной КазТАГ от WikiLeaks, Нурлан Балгимбаев не доволен тем, как относятся международные нефтяные компании к Казахстану, а также работой АО «КазМунайГаз». По его мнению, Chevron намеренно замедляет разработку Карачаганака, чтобы освободить средства для развития Тенгизского проекта.

«10 февраля 2010 года Нурлан Балгимбаев, бывший премьер-министр РК и первый президент компании «Казахойл», поделился своим мнением о компании, создавать которую он помогал, об уровне местного содержания в нефтегазовой разведке и добыче, а также об отношении и поведении международных нефтяных компаний, работающих в Казахстане», - говорится в депеше посольства США.

На вопрос изменилось ли отношение и подход западных нефтяных компаний за 20 лет, Н. Балгимбаев ответил, что «абсолютно ничего не изменилось». Он особенно критиковал ExxonMobil и Chevron. Он вспомнил встречу с ExxonMobil в 1992 году, когда мелкий клерк компании подошел к казахстанской делегации и швырнул им пакет маркетинговых материалов на английском языке и сказал: «Вот, можете прочесть о нас все в этой брошюре».

Н. Балгимбаев также предположил, что Chevron намеренно замедляет разработку Карачаганака, чтобы сохранить средства для расширения проекта на Тенгизе. Он также заявил, что Chevron и другие международные нефтяные компании купили наиболее прибыльные месторождения крайне дешево. «Chevron купил Тенгиз за копейки! И теперь оно стоит состояние. Тенгиз спас Chevron. У них не было запасов в то время. Без Тенгиза не было бы Chevron», - сказал Н.Балгимбаев.

В отношении условий стабильности налогообложения в нефтяных контрактах по Тенгизу, Кашагану и Карачаганаку Н. Балгимбаев сказал, что перемены неизбежны и настало время пересмотреть баланс. «Настали новые времена. Компаниям, которые хотят работать в Казахстане, придется соблюдать наши законы и играть по нашим правилам», - заявил он.

Н. Балгимбаев также сказал, что надеется и ожидает, что правительство и международные нефтяные компании смогут достичь консенсуса, однако предупредил, что если дело дойдет до решительных действий, то «у нас всегда на одну пулю больше чем у них, потому что это наша страна».

В сообщении говорится, что Н. Балгимбаев, который был премьер-министром в 1997-99 годы и президентом компании АО «Казахойл» с 1999 по 2002, остается одним из ближайших советников президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по вопросам энергетики.

Собеседник (Балгимбаев - КазТАГ) американского дипломата назвал АО «КазМунайГаз» негибкой, неповоротливой, медленной компанией, которая в нынешней форме неспособна эффективно управлять природными богатствами Казахстана. Во время разговора Н. Балгимбаев указал на канцелярские принадлежности на своем столе и сказал: «Мне пришлось все это принести из дома. Иначе, если бы мне пришлось получать это через КМГ, у меня даже карандаша бы не было!»

«Н. Балгимбаев сказал, что для того чтобы получить решение на закупку или на кадровые изменения, ему придется пройти через 11 слоев менеджмента АО «КазМунайГаз», что занимает, по его словам, до трех месяцев», - говорится в депеше.

Он сообщил, что КМГ разрослась в большую бюрократическую компанию, которая не может эффективно управлять своими многочисленными дочерними компаниями. В частности, он сказал, что «у КМГ множество проектов по разведке и добыче, которым не хватает независимости и компетенции работать эффективно». Он также критиковал менеджмент КМГ и дочерних компаний и сотрудников министерства энергетики и минеральных ресурсов за отсутствие опыта работы.

«Некоторые из них ни дня не работали в поле», - воскликнул он. Н. Балгимбаев настаивал на том, чтобы старшие руководители в КМГ и министерства обладали хотя бы 5-летним практическим опытом.

Вместе с этим Н. Балгимбаев возложил вину за отсутствие у Казахстана квалифицированных менеджеров верхнего звена на международные нефтяные компании. «Chevron работает в Казахстане почти 20 лет. За такой период времени они могли научить свой местный персонал», - возмущался советник президента.

Как отмечается в депеше, было видно, как расстроен Н. Балгимбаев тем фактом, что среди управляющих директоров в крупных добывающих нефтегазовых проектах нет казахстанских граждан. В этом он также возложил вину на международные нефтяные компании. «Ваши компании очень высокомерны. Они думают, что они работают в банановой республике. Они думают, что они большие и могущественные, и намного лучше нас. Они не уверены в Казахстане», - сказал он.

В примечании посольства США говорится, что «подобные резкие замечания от Н. Балгимбаева совпадают с критикой, которую публично озвучил Н. Назарбаев во время заседания правительства в отношении «КазМунайГаз» и международных нефтяных компаний». Президент Казахстана сказал правительству, что обеспокоен недостаточным количеством казахстанских нефтяных инженеров и менеджеров, работающих в крупнейших разведочных и добывающих проектах на территории Казахстана.

«Как бы мы не пытались, мы не нашли более 2-3 казахстанских специалистов, работающих на высоких должностях. Нет ни одного казахстанца среди топ-менеджеров в крупных нефтяных компаниях, работающих в Казахстане. Что происходит? Почему иностранные нефтяные компании не учат и не развивают менеджеров из местного персонала?», - сказал Н. Назарбаев. «Вам нужно об этом позаботиться», - обратился он к правительству.

Н. Балгимбаев настаивал, что у Казахстана есть фундаментальное право владеть, по крайней мере, большей долей в нефтяных проектах на своей территории и добавил, что «КазМунайГаз» готовится купить долю в Карачаганаке. «Я не имею в виду 10-15%. Я хочу сказать – полностью», - сказал Н. Балгимбаев.

«Неясно пока, пойдет ли правительство на последовательные шаги по отмене нынешних СРП, но, вне всякого сомнения, Н. Назарбаев и его наиболее доверенные советники убеждены, что пришло время чтобы Казахстан заявил о суверенных правах на свои природные ископаемые», - говорится в резюме посольства США.

На момент написания данной депеши заместителем посла США в Казахстане являлась Памела Спратлен. Ранее она занимала должность заместителя помощника госсекретаря США и недавно была назначена послом США в Кыргызстане. 





Партнеры