Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
11:23

WikiLeaks: У русских потенциал к демократии больше, чем у казахов – посол ОБСЕ

29.07.2011

 Алматы. 4 мая. КазТАГ – Согласно дипломатической депеше полученной КазТАГ от WikiLeaks, глава центра ОБСЕ в Астане Александр Кельчевский считает, что демократический потенциал зависит от национальной принадлежности.

 

Алматы. 4 мая. КазТАГ – Согласно дипломатической депеше полученной КазТАГ от WikiLeaks, глава центра ОБСЕ в Астане Александр Кельчевский считает, что демократический потенциал зависит от национальной принадлежности.

«В феврале 2010 года руководитель центра ОБСЕ в Астане Александр Кельчевский сказал поверенному в делах США, что, по его мнению, этнические русские в Казахстане обладают большим потенциалом для политических реформ, чем этнические казахи. Его аргументом был факт, что большинство лидеров организаций гражданского общества в Казахстане являются этническими русскими», - говорится в депеше посольства США.

Поверенный в делах США вежливо выразил свое несогласие с такой точкой зрения, отметив, что в Казахстане много выдающихся аналитиков и представителей НПО всех национальностей республики.

Комментируя общее состояние демократии в Казахстане, А. Кельчевский сказал, что ситуация «даже хуже», чем была год назад. Он назвал президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «хорошим хозяином», отдал ему должное за умелое управление этническими меньшинствами в Казахстане, и высоко отозвался о предложенной главой государства доктрине национального единства. Он также предположил, что у Н. Назарбаева нет 100% контроля над группами, которые соперничают за власть в Казахстане, заметив, что КНБ и МВД в достаточной степени автономны.

В отношении возможности саммита ОБСЕ в 2010 году А. Кельчевский посоветовал «ждать и смотреть». «У Казахстана есть, что продать. Мы должны торговаться, чтобы получить это по наилучшей цене», - порекомендовал он поверенному в делах США.

А. Кельчевский признал, что предыдущие встречи, в частности, саммит ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году практически не принесли результата, но он объяснил это международной политикой. «Государства играют в игру. Они согласны неправильно интерпретировать свои же соглашения», - сказал он. Он предположил, что саммит в 2010 году будет похожим в том, что члены ОБСЕ будут говорить об общности взглядов, и будут избегать конфликтных тем.

Разговор затем перешел к переписи населения 2009 года, результаты которой были оглашены 10 февраля. Согласно переписи, 63% населения Казахстана – этнические казахи. Это на 26% больше, чем по данным переписи 1999 года. Французский дипломат считает, что доля этнических казахов «это политическая цифра». Он предположил, что данные были искажены в политических целях. Он также сказал, что если данные верны, то почти половина немецкого населения покинула Казахстан – «вероятно, самая активная и самая талантливая половина».

А. Кельчевский – французский дипломат, работал генеральным консулом Франции в Санкт-Петербурге с 1998 по 2002 год.





Партнеры